Regulasi dan Peluang Bisnis Limbah B3

Jum, 05 Jul 2019
1:54 pm
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Dalam rangka menyambung ikatan silaturahiim di dalam keluarga besar Teknik Kimia ITS pasca merayakan hari raya Iedul Fitri 1440 H, Ikatan Alumni Teknik Kimia ITS (ALTEKIM ITS) mengadakan kegiatan Halal bi Halal dan Focus Group Discussion (FGD) pada hari Sabtu, 29 Juni 2019. FGD bertempat di Ruang Sidang Teknik Kimia ini mengangkat tema Regulasi dan Peluang Bisnis Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3). FGD dihadiri para tamu undangan, mulai dari dosen, dosen purna tugas, dan alumni Teknik Kimia yang berkiprah di berbagai sektor.

Kegiatan FGD diisi oleh narasumber Bang Ucok K34 (Edward Nixon Pakpahan, Ph.D, Deputy Director Infrastructure & Services, Directorate of Performance Evaluation on Hazardous Waste & Non Hazardous Waste Management, Kemen LHK) dan dimoderatori oleh Cak Gunawan K34 (Sekretaris departemen Teknik Kimia FTI ITS).
Lingkup bahasan FGD adalah (1) Limbah B3 & Regulasi Pengelolaan Limbah B3; (2) Eksisting Pengelolaan Limbah B3: Limbah B3 Fasyankes; dan (3) Pengembangan Pengelolaan Limbah B3. Di setiap mata rantai pengelolaan dilakukan pencatatan dan pengendalian dengan izin untuk memastikan dipenuhinya persyaratan lokasi, fasilitas, teknologi, dan baku mutu. Setiap perpindahan limbah B3 disertai dengan manifes untuk memastikan pengelolaan dilakukan sesuai prinsip from cradle to grave.

Hasil dari FGD menyimpulkan bahwa ada 5 bidang yang bisa digeluti oleh para Alumni Teknik Kimia sebagai wujud kontribusi nyata dalam pengembangan pengelolaan limbah B3, yaitu: (1) pemanfaatan Fly ash dan bottom ash (FABA); (2) pemanfaatan limbah ban bekas menjadi bahan bakar
(pyrolysis); (3) pembangunan insinerator limbah B3 Fasyankes
(4) pembangunan plant pemanfaatan pelumas bekas mjd HSD (High Speed Diesel); (5) pemanfaatan merkuri cair. Lebih lanjut, yang dimaksud pemanfaatan FABA dan Pelumas Bekas adalah pengolahan in-situ untuk menekan biaya transportasi.

• Seminar Promosi Doktor (Terbuka) Gasal 2023 – 2024

Departemen Teknik Kimia – Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (DTK – FTIRS) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melaksanakan

29 Feb 2024
  • Ujian Tertutup dan Yudisium Mahasiswa Program Doktor S3 : Rabu 21 Februari 2024