Dua Hari Bersama Scott Fogler Penggagas Chem E Car Competition

Rab, 31 Okt 2018
12:01 pm
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Usia tidak mengahalangi Scott Fogler (78 tahun) untuk selalu berkarya. Akademisi Teknik Kimia pasti tahu siapa dia, yaitu pengarang buku teks Prinsip Teknik Reaksi Kimia yg banyak dipakai di departemen Teknik Kimia seluruh dunia. ( http://umich.edu/~elements/ ). Dia pula penggagas kompetisi chem e car yang cukup mendapat response positip akademisi teknik kimia. Chem e car merupakan prototipe mobil yg digerakan oleh reaksi kimia (selain pembakaran minyak), namun reaksi-reaksi lain seperti redoks sehingga menghasilkan sumber listrik utk menggerakan roda, reaksi yang menghasilkan gas yang bertekanan sehingga mampu mengerakan roda, reaksi exsoterm yang panasnya bisa diubah ke energi listrik dan lain sebagainya bahkan reaksi yang melibatkan bio-organism serta renewable anergi lain merupakan hal yang sangat menantang dimasa yang akan datang. (Pendiri chem e car https://www.aiche.org/giving/impact/funds/h-scott-fogler-endowment )

Dalam AIChE Annual meeting penulis (Juwari) melihat beliau dibeberapa kesempatan belajar dan belajar. Disela-sela pameran poster dan pameran industri penulis perhatikan bahwa beliau duduk menulis/mereview bukunya. Ditempat lain saat disela con ference juga dijumpai sedang menurunkan rumus mengenai reaksi kimia.

Saat beliau keliling pun dijumpai diskusi dengan peneliti muda.
Lesson learned yang didapat selama 2 hari bersama beliau adalah ” tidak ada kata TUA dalam berkarya”.
(Joe/Pitt USA 291018)

Latest News

• Kuliah Tamu “Konsep Dasar Teknologi Pengolahan Air Sesuai dengan Kegunaannya” bersama Bapak Hery Wibowo, S.T. (PT. Ecolab International Indonesia)

Prodi Teknik Pangan, Departemen Teknik Kimia, ITS mengadakan kuliah tamu “Konsep Dasar Teknologi Pengolahan Air sesuai dengan Kegunaannya” pada