News

Rab, 23 Des 2020
9:41 pm
Oleh : tkiadmin   |

Surabaya – Masa pandemi tidak menyurutkan Departemen Teknik Kimia Industri untuk tetap menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat, pada kesempatan kali ini mahasiswa KKN DTKI ITS bersama beberapa dosen menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Keteknikkimiaan mengenai Pengolahan Limbah Cair bagi guru SMK Se- Jawa Timur secara daring melalui platform zoom yang dimulai pada 12 Agustus – 27 Oktober 2020. Terdapat 8 mahasiswa KKN diantaranya yaitu Ryan, Hani, Garin, Sugianto, Nisa, Zayyan, Gilang dan Karen bersama dosen DTKI yaitu Bapak Daril Ridho Zuchrillah dan Ibu Saidah Altway , dan narasumber yaitu Prof. Soeprijanto, Bapak Agus Surono, Ibu Elly Agustiani, Prof. Danawati Prihajitno, Ibu Lily Pudjiastuti, dan Ibu Orchidea Rachmaniah. Walaupun dilaksanakan dengan metode daring, pelatihan ini tetap membutuhkan beberapa persiapan awal seperti pembuatan guidance book dan penginfoan terkait jadwal pelatihan pada sosial media (Instagram) DTKI. Berawal dari kompetensi guru guru SMK dalam bidang keteknik kimiaan yang masih kurang, maka dirasa perlu melakukan pendekatan dengan diadakannya kegiatan ini. Kegiatan pelatihan ini berhasil diiikuti oleh 141 guru SMK se-Jawa Timur.

Salah satu sesi materi yang diberikan kepada seluruh peserta pelatihan guru SMK se-Jawa Timur

Saat pelaksanaan pelatihan mahasiswa KKN juga turut mendokumentasikan dalam beberapa kegiatan, seperti pembuatan soal quiz kahoot dan perekapan database seperti presensi, hasil pre test dan post test serta daftar pertanyaan yang diajukan oleh peserta. Sebagai pendukung kegiatan pelatihan ini mahasiswa KKN DTKI juga membuat video mendemokan modul praktikum Teknologi Pengolahan Limbah (TPL). Adapun video modul yang disiapkan yaitu Analisa anaerob dan aerob, adsorpsi zat warna, juga Analisa COD, dengan harapan walaupun dilaksanakan secara daring peserta tetap dapat memahami dengan optimal dengan melihat video demo yang diunggah pada kanal Youtube Departemen Teknik Kimia Industri, dan dapat membuat laporan praktikum sesuai video modul yang diunggah sebagai tugas individu peserta, selain tugas individu peserta juga mendapatkan tugas aktualisasi secara berkelompok tiap sekolah berupa best practice pengolahan limbah cair di lingkungan sekitar mereka.

Salah satu mahasiswa KKN Departemen Teknik Kimia Industri (DTKI) ITS mempraktikkan modul pengolahan limbah cari di Laboratorium DTKI ITS

Menurut Karen, “berpartisipasi dalam pelaksanaan kegiatan ini juga memberi manfaat sebagai pengalaman lebih dan juga challenge sebagai mahasiswa untuk time management yang baik” ujarnya. Pada akhir kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2020 terdapat pemaparan dari praktisi industry Pabrik Gula PTPN X oleh Bapak Wiyadi selaku Kepala Urusan Pengolahan Wilayah 2 – Kantor Pusat PTPN X, pemaparan yang diberikan terkait dengan pengolahan limbah Pabrik Gula PTPN X. Pada akhir acara terdapat pengumuman pemenang dengan beberapa katogori yaitu peserta terbaik yang berhasil diraih oleh Kokoh Indranto dari SMKN 1 Cerme Gresik dan kategori best practice dengan nilai terbaik dan best practice terfavorit dengan like video sebanyak 3.9K yang dimenangkan oleh SMKN 3 Madiun. Sebagai penghargaan kepada pemenang best practice, DTKI melakukan visitasi bersama beberapa mahasiswa KKN menuju SMKN 3 Madiun pada tanggal 12 November 2020. Kegiatan visitasi ini bertejuan memberikan vendel kepada pemenang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan mengamati “ Tongkat Limbad Skima” alat pengolahan limbah cair yang diciptakan oleh SMKN 3 Madiun. Antusiasme dan Feedback yang baik didapatkan dari peserta dengan menuturkan bahwa dengan mengikuti pelatihan ini menjadi lebih paham tentang teknik pengolahan limbah cair serta bisa sharing dengan ahlinya di bidang pengolahan limbah”, tulis Era Mai Devitasari dari SMKN 1 Mojoanyar sebagai salah satu peserta pada feedback, dan harapannya kegiatan abmas ini memiliki keberlanjutan dan topik yang lebih variatif untuk kedepannya. Dengan berpartisipasinya mahasiswa KKN terhadap kegiatan pegabdian masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat bagi Departemen Teknik Kimia Industri dan juga mahasiswa KKN yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Pemberian penghargaan kepada SMKN 3 Madiun

• Penerimaan Mahasiswa Baru DTKI 2021

Hai sobat kampus! Sudah siap jadi Mahasiswa Sarjana dan Sarjana Terapan Institut Teknologi Sepuluh Nopember tahun ini? Mau tau

14 Feb 2021