THE 7th GEOICON 2022 GEOMATICS INTERNATIONAL CONFERENCE

Wed, 24 Aug 2022
1:50 pm
Oleh : Admin-Teknik Geomatika   |

GeoICON (GEOMATICS INTERNATIONAL CONFERENCE) merupakan konferensi internasional tahunan yang diselenggarakan oleh Departemen Teknik Geomatika ITS. Seminar GeoICON sendiri telah dilaksanakan sebanyak 6 kali sejak tahun 2016 sebagai bentuk dukungan untuk meningkatkan upaya pembangunan berkelanjutan dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi survei dan pemetaan. Penyelenggaraan seminar ini bertujuan untuk mewadahi sebuah forum integrasi yang menyatukan para praktisi, akademisi dan peneliti dari dalam dan luar negeri untuk saling berbagi ilmu dan hasil penelitian sekaligus mendiskusikan pengembangan sains dan teknologi terkini. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk dapat mengkaji berbagai studi kasus terkait keilmuan geo-informasi serta potensi penggunaannya untuk mendukung dan menyelesaikan permasalahan sosial dan lingkungan dengan mengacu pada pembangunan berkelanjutan.

Pada tahun ini, GeoICON mengusung tema “Geospatial Technology for Mapping the Future: 3D Cadastre Development” sebagai upaya Departemen Teknik Geomatika dalam mendukung pengelolaan dan administrasi pertanahan dalam rangka program pembangunan berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada 26 Juli 2022 dengan topik penelitian yang akan didiskusikan, namun tidak terbatas pada:

1. Geodesi dan Geomatika
  2. Geologi dan Geofisika
  3. Infrastruktur Data Spasial
  4. Geografi dan Lingkungan Perkotaan
  5. Kehutanan dan Pertanian
  6. Energi dan Pertambangan
  7. Pemetaan Kadaster
  8. Lingkungan Kelautan

Kegiatan ini dilaksanakan dengan antusias yang dibuktikan dengan jumlah peserta seminar lebih dari 60 kelompok/indovidu peneliti yang terdiri dari perguruan tinggi dalam negeri, perguruan tinggi luar negeri, instansi pemerintah, BUMN/BUMD, maupun dari pihak korporasi. Berdasarkan tema yang diusung, GeoICON 2022 turut mengundang beberapa pembicara dengan bidang kajian yang selaras dengan kadaster tiga dimensi maupun manajemen pertanahan, antara lain:

Keynote Speaker:

Dwi Budi Martono, S.T., M.T., Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi DKI Jakarta