Webinar#35 Potensi LtJ dalam Semburan Lumpur Lapindo

Fri, 02 Apr 2021
11:02 am
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Badan Geologi Kementerian ESDM mulai tahun ini (2021) berencana meneliti Logam tamah Jarang (LtJ) di berbagai tempat di Indonesia, guna mendukung kebijakan pemerintah untuk mempercepat pengembangan kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB). Ada sembilan lokasi survei yang akan dilakukan, yaitu di Bangga Kepulauan (Sulawesi Tengah).

Disamping itu Badan Geologi telah melakukan kajian bahwa semburan lumpur Sidoarjo berpotensi mengandung logam tanah jarang (LtJ) khususnya Lithium. Ini menarik sekali, apalagi lokasi tersebut berdekatan dengan kampus ITS Surabaya yang sudah pernah melakukan banyak kajian tentang lumpur ini. Dan inipun sesuai dengan misi ITS yaitu memberikan kontribusi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan manajemen yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi.

Departemen Teknik Geofisika ITS bekerjasama dengan HAGI Komwil Surabaya akan menyelanggarakan Web Seminar Potensi LtJ dalam Lumpur Sidoarjo dengan mengundang Kepala Badan Geologi Kementerian ESDM dan peneliti ITS yang pernah meneliti LtJ dalam lumpur tersebut.

• Dr. Ir. Eko Budi Lelono (Kepala Badan Geologi ESDM)
  • Lukman Noerochim, Ph.D (Dosen Teknik Material dan Metalurgi ITS)

WEB SEMINAR akan dilaksanakan pada:

• Hari/Tanggal : Sabtu 3 April 2021
  • Waktu : Pukul 09.00 s.d Selesai
  • Join Zoom : intip.in/GeoLectures

Materi narasumber akan dishare di akhir acara dalam link berikut ini:

1. Potensi LtJ dalam Semburan Lumpur Sidoarjo
  2. Potensi Lithium dalam Air Semburan Lumpur Sidoarjo

Webinar bersifat terbuka untuk umum, dan wajib untuk mahasiswa Teknik Geofisika ITS peserta MK Endapan Mineral

Silakan bergabung dan dapatkan e-sertifikatnya!

#Geophysical Engineering ITS

#Teknik Geofisika ITS