Webinar #69 BERKAH GEOWISATA INDONESIA

Tue, 15 Aug 2023
3:51 pm
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Posisi Indonesia yang terletak di kawasan tektonik aktif karena ditekan oleh tiga lempeng bumi yaitu lempeng dunia, diapit 2 samudera besar dan berada di kawasan katulistiwa memberi berkah bagi negara, karena telah memberikan sumberdaya alam yang berlimpah. Sumberdaya geologi dan sumberdaya hayati yang melimpah akan muncul interaksi aktif dengan masyarakat di sekelilingnya dan menghasil budaya yang khas di kawasan tersebut.

Pengembangan geopark  terbukti memberikan kontribusi terhadap ekonomi lokal. Pengembangan geopark juga memberikan manfaat terhadap terjaganya warisan alam dan budaya, pengayaan intelektual dan edukasi, bertambah baiknya kondisi lingkungan, memperkuat identifikasi asli masyarakat yang meningkatkan kebanggaan dan rasa memiliki atas wilayahnya, serta memicu kebangkitan inovasi ekonomi kreatif masyarakat yang berdampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, Pengembangan geopark berkontribusi pada pencapaian 10 dari 17 tujuan pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/ Sustainable Development Goals (TPB/SDGs).

Kami Teknik Geofisika ITS dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran Geografi  Jawa Timur akan menyelenggarakan Webinar BERKAH GEOWISATA INDONESIA, bersama narasumber:

•  Awang Satyana (Geolog Independen)
  • Togu Pardede (Direktur Pembangunan Daerah BAPPENAS)
  • Abdillah Baraas ( Ketua Geopark Ijen, Wakil Ketua I Jaringan Geopark Indonesia)

Sebagai moderator:

•  Nanin Kusuma, M. Pd (Kabid Humas dan Kerjasama MGMP Geografi Jatim)

Host penyelenggara:

• Dra. Artini Inderawati (Ketua MGMP Geografi Jawa Timur)
  • Dr. Amien Widodo (Dosen Teknik Geofisika ITS)

Acara ini akan diselenggarakan pada:

• Hari/Tanggal : Sabtu, 2 September 2023
  • Waktu            : Pukul 08.30-11.30 WIB
  • ID Zoom       : 4654-4005-85

Latest Agenda

• Webinar Gempa Bawean Jawa Timur - 27 Apr

Sejak kejadian gempa dan tsunami Aceh tahun 2004, hampir semua masyarakat Indonesia selalu mendengar dan mambaca istilah gempa tektonik.

21 Apr 2024
  • Kuliah Tamu “BASIC MARINE GEOPHYSICS ACQUISITION” - 23 Apr

Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan kuliah tamu dengan topik BASIC MARINE GEOPHYSICS ACQUISITION dengan mengundang Narasumber: Paul Kristanto, S.Si Ops.

21 Apr 2024
  • Kuliah Tamu “Advanced Seismic Analysis Introduction To AVO Method” - 04 Apr