News

[23 September 2022] Mahasiswa Departemen Teknik Biomedik Juara 1 Nasional Kompetisi Menulis Bertajuk “Writing Competition Djarum Beasiswa Plus”

Jum, 23 Sep 2022
9:48 am
Oleh : tbiomedikadmin   |

Mahasiswa Departemen Teknik Biommedik, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Najla Rasikha Putri Harza, meraih juara pertama dalam kompetisi menulis bertajuk “Writing Competition Djarum Beasiswa Plus” pada kategori eksakta. Najla mengungguli ratusan peserta lain melalui topik “Oksimeter Janin Non-Invasif untuk Mendeteksi Hipoksia Kandungan Menggunakan Kontrol Optode dan Algoritma Ekstraksi Sinyal Janin”.

Latar belakang menulis topik tersebut adalah karena menurut organisasi kesehatan dunia (WHO), sebanyak 23 persen kematian bayi yang baru lahir disebabkan oleh Birth Asphyxia. Metode alat yang diajukan menggunakan Optode Control and Fetal Signal Extraction Algorithm. Najla merancang sebuah sistem terintegrasi yang terdiri dari hardware dan software untuk melakukan pengukuran SpO2 janin secara non-invasif. Alat ini disebut dengan ‘Fetox’ (Fetal Oximeter).

Sistem ini terdiri dari perangkat keras berupa detector band yang berisikan emitter dan detector untuk mengemisikan foton dan menangkap sinyal pantulan foton, control board untuk mengontrol kerja detector band dan melakukan ekstraksi sinyal janin, serta perangkat lunak berupa program untuk menampilkan visualisasi data SpO2 janin.

Sumber : https://jatim.antaranews.com/berita/640213/cerita-mahasiswa-its-juarai-kompetisi-menulis-djarum-beasiswa-plus

• [10 April 2024] Eid Mubarok 1445 Hijriah

Manajemen Departemen Teknik Biomedik Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas Institut Teknologi Sepuluh Nopember Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul

08 Apr 2024