[6 Mei 2016] Kunjungan Dosen Biomedik ke Jepang

Jum, 06 Mei 2016
8:40 am
Oleh : tbiomedikadmin   |

Hari kamis, 5 Mei 2016, tim dosen dari Program Studi Teknik Biomedik ITS yang terdiri dari Prof. M. Nuh, Dr. Tri Arief S., Dr. Achmad Arifin, dan M Hilman Fatoni, M.T. berangkat menuju ke Jepang untuk melakukan kunjungan akademik. Keesokan harinya, pada pukul 10.00 waktu setempat, pada dosen bertemu dengan Profesor Watanabe di Graduate School of Biomedical Engineering, Tohoku University di Sendai, Jepang. Pertemuan ini membahas sekilas tentang tujuan kedatangan dari tim dosen Teknik Biomedik ITS. Pertemuan ini juga dihadiri dua mahasiswa program doktor pihak Profesor Watanabe. Pada saat pertemuan, dosen Teknik Biomedik diajak mengunjungi laboratorium Profesor Watanabe, untuk melihat penelitian-penelitian yang dilakukan, beserta penjelasan-penjelasan mengenai rencana penelitian kedepannya.

Setelah istirahat makan siang, para dosen melakukan pertemuan resmi dengan Profesor Izumi sebagai Dean dan Profesor Nagatomi sebagai Vice Dean dari Tohoku University Graduate School of Biomedical Engineering. Pada awal pertemuan, pihak Tohoku University menjelaskan tentang Biomedical Engineering di Tohoku University, departemen-departemen yang ada, beserta penelitian-penelitian unggulan yang terdapat di Graduate School of Biomedical Engineering. Berdasarkan penjelasan Profesor Nagatomi, Graduate School of Biomedical Engineering di Tohoku University merupakan satu-satunya Teknik Biomedik program Pascasarjana di Jepang.

Dari pertemuan tersebut, tim Teknik Biomedik ITS menawarkan beberapa kerja sama yang mungkin dilakukan antara Teknik Biomedik ITS dan Tohoku University. Salah satu kerja sama yang mungkin untuk dilakukan adalah program tranfer course antara mata kuliah di Teknik Biomedik ITS dan mata kuliah di Tohoku University. Sehingga dari program transfer course tersebut, mahasiswa Teknik Biomedik ITS dapat mengenyam beberapa mata kuliah dalam jangka waktu tertentu di Tohoku University. Pertemuan ini merupakan inisial kerja sama antara Teknik Biomedik ITS dan Tohoku University.

Pada Pukul 15.30 waktu setempat, tim dosen Teknik Biomedik ITS mengunjungi Persatuan Pelajar Indonesia Sendai. Tempat kunjungan adalah asrama mahasiswa Tohoku University. Pada saat kunjungan, Profesor Nuh menyempatkan memberikan kuliah kepada mahasiswa asal Indonesia yang berkuliah di Sendai. Di akhir acara, rombongan Teknik Biomedik ITS berfoto bersama dengan seluruh mahasiswa PPI Sendai.

Seusai bertemu PPI Sendai, para dosen Teknik Biomedik ITS beserta rombongan melanjutkan kunjungan ke Institut for Materials Research Tohoku University. Di sana, rombongan ditunjukkan beberapa laboratorium oleh Assistant Professor Kenta Yamanaka. Produk-produk material terkait dengan penggantian komponen tubuh seperti tulang juga ditunjukkan pada kunjungan tersebut.

Pada hari sabtu, 7 Mei 2016, rombongan dosen Teknik Biomedik ITS berkunjung ke PPI Tokyo di Tokyo Institut of Technology. Kunjungan ini terkait acara pre-event TICA yang turut mengundang Profesor M Nuh sebagai pembicara. Acara ini juga dihadiri oleh Aman Wirakartakusumah (Ketua International Union of Food Science and Technology (IUFoST)), dan Bustanul Arifin (Ekonom Senior Institute for Development and Finance (INDEF)).

Senin, 9 Mei 2016 pukul 15.00 waktu setempat, rombongan dosen Teknik Biomedik ITS tiba di Keio University. Di Keio University rombongan pertama kali diterima oleh Profesor Yasushi Kiyoki sebagai dean of Graduate School of Media and Governance dan Shiori Sasaki sebagai Project Associate Professor. Disana para dosen dijelaskan secara sekilas tentang penelitian dan project yang dilakukan di Keio University.

• [25 Maret 2024] Penganugerahan BME Awards Semester Gasal 2023/2024

Pada hari Senin, 25 Maret 2024 Departemen Teknik Biomedik mengadakan kegiatan penganugerahan BME Awards Semester Gasal Tahun Ajaran 2023/2024

25 Mar 2024
  • [22 Maret 2024] Project Design Materi Perpustakaan