DIKST

11 Januari 2021, 03:01

Pelatihan Penggunaan Software Simulasi ANSYS di Lab CAE STP Otomotif

Oleh : adminstp | | Source : -

Demi meningkatkam kualitas dan daya saing SDM, STP Otomotif mengadakan pelatihan software ANSYS secara Offline dengan memperhatikan prokes, dan online pada tanggal 11, 14, dan 15 Januari 2021. Kegiatan ini digagas oleh Dr. Bambang Sudarmanta S.T., M.T. selaku manajer kluster STP Otomotif dan Ir. Julendra Bambang Ariatedja M.T., dosen departemen Teknik Mesin. ANSYS adalah produk dari Perusahaan ANSYS Inc., yang digunakan untuk Simulasi dan Desain Teknik dari produk-produk 3D. ANSYS bekerja menggunakan metode Finite Elements Analysis dimana analisa suatu objek dilakukan dengan memecah objek tersebut menjadi bagian-bagian kecil (finite elements) yang disebut mesh dan dihubungkan oleh node.

Pelatihan ini ditujukan agar mahasiswa dapat lebih beradaptasi dengan lingkungan penelitian teknik yang dilakukan oleh akademisi, dimana software ANSYS ini sangat umum digunakan untuk simulasi-simulasi teknik seperti CFD, distribusi temperatur, kekuatan struktur, dan lain-lain. Pelatihan dilakukan di Lab CAE STP Otomotif, yang dilengkapi dengan komputer dengan spek yang memadai untuk mendukung kerja dari Software ANSYS. Laboratorium ini juga sering digunakan untuk kegiatan mahasiswa magang atau tugas akhir dari berbagai departemen. Manajer STP Otomotif, Dr. Bambang Sudarmanta S.T., M.T. juga menambahkan bahwa pelatihan-pelatihan seperti ini rencananya akan lebih sering diadakan oleh STP Otomotif untuk ke depannya, terutama setelah masa pandemi sudah berakhir, dan kegiatan belajar-mengajar sudah kembali seperti sedia kala.