DIKST

Kam, 03 Sep 2020
6:25 am
Oleh : adminstp   |

Direktorat Inovasi dan Kawasan Sains Teknologi (DIKST) ITS pada tanggal 26 Agustus 2020 pukul 19.00-21.00, secara online via ZOOM telah melakukan Penandatanganan Kontrak Tenant Start Up ILBI ITS kepada 42 Start Up.

Penandatanganan kontrak ditandatangani oleh Direktur DIKST ITS Bapak Dr. Ir. Achmad Affandi, DEA dengan 42 CEO Start Up yang diwakili oleh 1 Start Up di tiap tahap yaitu untuk Tahap A diwakili Start Up PLCD (CEO Daeng Rachmatullah), Tahap B diwakili Start Up Rexic (CEO Abu Muslim Aljauhari), Tahap C diwakili Start Up Milk Chain Production (CEO Wahyu Nur Hidayatun Nisa) kemudian diikuti oleh Start Up lainnya.

42 Start Up tersebut adalah Start Up yang telah lolos tahap seleksi (penilaian desk evaluation Proposal Start Up, presentasi, wawancara) yang dilakukan para Tim Juri/Reviewer ITS pada bulan Juli 2020.

Penandatanganan kontrak tersebut sekaligus sebagai awal dimulainya program klas inkubasi Start Up. 42 Start Up tersebut dibagi dalam 3 tahap, yaitu Tahap A (bisnis) sebanyak 9 Start Up, Tahap B (produksi) sebanyak 15 Start Up, dan Tahap C (Ide) sebanyak 18 Start Up.

Masing-masing tahap akan diinkubasi dengan jangka waktu yang berbeda-beda. Tahapan inkubasi bersifat fleksibel dan maksimum 2 tahun. Tahapan inkubasi sebagai berikut: tahap desain, tahap teknologi/prototyping, tahap pembiayaan, tahap produksi, tahap bisnis/marketing.

Adapun kegiatan inkubasi bermacam-macam misalnya ada kegiatan Mentoring, Coaching, Training, Fasilitasi. Tiap tahap akan diberikan kurikulum pembelajaran yang berbeda-beda sesuai dengan kelompok tahap.

Fasilitasi Start Up

Para Start Up ini akan mendapatkan fasilitas sebagai berikut:

1. Fasilitasi ruang tenan, ruang meeting, dan workshop, laboratorium, studio sesuai kebutuhan
  2. Fasilitasi mentoring, coaching, training, dan kegiatan/event yang dilakukan oleh ILBI atau ITS
  3. Konsultasi dan pengurusan HAKI dan legalitas usaha
  4. Bantuan pendanaan untuk pengembangan prototype produk
  5. Bantuan untuk networking dengan mitra investasi pasar, sponsor, dan lain-lain
  6. Fasilitasi desain (branding, marketing communication, desain produk, dan lain-lain)

Narasumber

Narasumber yang akan didatangkan untuk membina para Start Up berasal dari berbagai Lembaga dan Perguruan Tinggi yang berpengalaman dalam enterpreneur, pengelolaan bisnis dan usaha. Misalnya akan narasumber Mentor dan Coach dari AIBI, Block 71 dan Innovation Factory, Dosen ITS, Dosen UNAIR, para enterpreneur IKA ITS, dan lain-lain.

Selama masa inkubasi para Start Up akan ditempatkan di berbagai STP di ITS, misalnya STP Otomotif, STP Kreatif, STP Maritim, STP ICTR dan lain-lain di lingkungan ITS.

Program ILBI ITS ada berbagai kegiatan yaitu:

1. Webinar dan sosialisai 23 Juni 2020
  2. Pendaftaran Start Up calon tenan 24 Juni – 5 Juli 2020
  3. Desk evaluation proposal Start Up 7 – 10 Juli 2020
  4. Presentasi dan wawancara Start Up 21 – 22 Juli 2020
  5. Pengarahan awal calon tenan 1 – 2 Agustus 2020
  6. Penandatanganan kontrak tenan Start Up ILBI ITS 26 Agustus 2020
  7. Penyusunan proposal bisnis tenan 27 Agustus – 1 September 2020
  8. Penyusunan kurikulum inkubasi Juli – 30 Agustus 2020
  9. Perencanaan penempatan kantor tenan 23 – 31 Agustus 2020
  10. Pembuatan kartu anggota tenan September 2020
  11. Pelaksanaan program inkubasi 1 September – 30 November 2020