DSDMO

DIREKTORAT SUMBER DAYA MANUSIA DAN ORGANISASI

LATSAR ITS TAHUN 2022

Optimis Melahirkan Tendik Berkarakter dengan LATSAR

Sebagai upaya mendukung World Class University, Direktorat SDMO ITS siapkan wadah pembentukan karakter untuk 62 orang Tenaga Kependidikan Baru

Pelatihan Dasar Calon Pegawai Tetap Non PNS ITS Tahun 2022 merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Sumber Daya Manusia dan Organisasi. Pelatihan Dasar Calon Pegawai Non PNS ITS atau yang disebut juga LATSAR bertujuan sebagai wadah pembentukan karakter pegawai baru ITS yang beretika, berintegritas, kreatif, inovatif, berorientasi pada kualitas dan pelayanan prima, memiliki daya juang dan kerjasama yang tinggi, kebersamaan dan tanggung jawab sosial serta sebagai individu yang memiliki semangat kepahlawanan.

Jumlah peserta sebanyak 62 orang terdiri atas 21 peserta laki-laki dan 41 peserta perempuan. LATSAR ITS Tahun 2022 ini merupakan kegiatan kelima dan diselenggarakan secara offline setelah 2 tahun sebelumnya diadakan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting.

Pada agenda LATSAR ITS Tahun 2022, terdapat beberapa mata pelatihan yang diberikan kepada peserta untuk menunjang tercapainya tujuan kegiatan yakni: Sikap Perilaku Bela Negara, Nilai-nilai Dasar Pegawai, Kelembagaan, Pengembangan Diri, Keterampilan Teknis Umum, Aktualisasi Diri, dan Penguatan Kompetensi Teknik Substansif.

Narasumber yang bertugas dalam menyampaikan materi pembelajaran Pelatihan Dasar berasal dari internal ITS dan narasumber eksternal yang berkompeten di bidangnya. Beberapa narasumber eksternal yang dihadirkan berasal dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Timur, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Badan Narkotika Nasional (BNN), TNI-AD Korem 084, ESQ – ACT Consulting, PT Sekolah Bicara Indonesia, Brilian Psikologi, dan para Psikolog.

Pelaksanaan pembelajaran LATSAR dimulai pada 25 Juli – 04 Agustus 2022 di gedung Menara Sains Lantai 9 kampus ITS Sukolilo Surabaya dengan metode ceramah dan diskusi berkelompok. Untuk kegiatan Bela Negara dan Character Building diadakan di Lapangan Futsal Bangkingan dengan metode para TNI Korem 084 memberikan peragaan Praktik Baris Berbaris dengan tetap menjaga protokol kesehatan kemudian para peserta secara berkelompok praktek langsung di lapangan.

Selain menerima materi, peserta juga diwajibkan untuk mengaktualisasi diri di unit kerja masing-masing dengan membuat sebuah Rancangan Aksi Inovasi (RAI) yang dapat diimplementasikan. RAI yang dibuat akan dipresentasikan dan menjadi bahan evaluasi kelulusan peserta LATSAR Pegawai Tetap Non PNS ITS Tahun 2022. Selama proses kegiatan LATSAR berlangsung, peserta sangat antusias, aktif dan telah memunculkan jiwa sosial tinggi dengan rekan sejawatnya.