DSDMO

Penjelasan Angka Kredit, Kenaikan Pangkat & Jenjang Jabatan Fungsional Dosen

Oleh : itssdmo | | Source : -

Halo #SahabatSDMO!

Dalam rangka meningkatkan pemahaman Dosen ITS terkait mekanisme angka kredit dan jabatan fungsional yang terbaru, Direktorat SDMO ITS mengadakan Webinar Penjelasan Angka Kredit, Kenaikan Pangkat & Jenjang Jabatan Fungsional Dosen. Sebagaimana kita tahu bahwa jabatan fungsional adalah sekelompok jabatan yang berisi fungsi dan tugas berkaitan dengan pelayanan fungsional berdasarkan pada keahlian dan keterampilan tertentu. Angka Kredit adalah satuan nilai dari uraian kegiatan dan/atau akumulasi nilai dari uraian kegiatan yang harus dicapai oleh Pejabat Fungsional dalam rangka pembinaan karier yang bersangkutan. Sedangkan Angka Kredit Kumulatif adalah akumulasi nilai Angka Kredit minimal yang harus dicapai oleh Pejabat Fungsional sebagai salah satu syarat kenaikan pangkat dan jabatan. Dari kegiatan ini diharapkan setiap dosen mampu memahami dengan baik bagaimana mekanisme kenaikan pangkat dan penilaian angka kredit, serta syarat dan ketentuan yang berlaku.

Webinar dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada hari Rabu, 03 Januari 2023 pada pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai. Narasumber yang bertugas dalam menyampaikan materi pada webinar kali ini adalah Prof. Dr. Sutikno, M.T. yang merupakan Tim Penilai Jabatan Akademik Dosen Kemdikbudristek dan dimoderatori oleh Dr. Irhamah selaku Wakil Direktur Sumber Daya Manusia dan Organisasi ITS. Acara ini sangat disambut antusias oleh Dosen ITS sehingga dihadiri lebih dari 500 partisipan. Wakil Rektor ITS Bidang Sumber Daya Manusia, Organisasi, dan Teknologi Sistem Informasi juga turut hadir dalam acara.

Selama kegiatan berlangsung, peserta sangat antusias dan tertarik untuk menyimak materi-materi yang disampaikan, hal ini dikarenakan terdapat perubahan yang cukup signifikan antara mekanisme lama dengan yang baru. Sehingga tidak sedikit juga peserta yang menyampaikan pertanyaan pada sesi tanya jawab. Webinar diakhiri dengan pemberian kesimpulan terhadap materi materi yang diberikan.