Pusat Publikasi Ilmiah

PPI
September 26, 2025 10:09

Optimasi Suhu dan Lama Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Sirih Cina (Peperomia Pellucida L. Kunt)

Oleh : itspublikasi | | Source : -
Reny Eka Evi Susanti, Eko Malis

 

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan lama waktu maserasi yang paling optimal dalam menghasilkan aktivitas antioksidan pada ekstrak daun sirih cina (peperomia pellucida l. kunt). Metode yang digunakan meliputi persiapan sampel, ekstraksi daun sirih cina (peperomia pellucida l. kunt). dengan variasi suhu dan lama waktu maserasi, serta pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 aktivitas antioksidan optimal tercapai pada lama waktu maserasi 24 jam dengan nilai 23,24 ppm, dan pada suhu 55°C dengan nilai 55,83 ppm.

Keywords

Daun sirih cina; Peperomia Pellucida L. Kunth; Ekstraksi; Maserasi; Aktivitas Antioksidan.

Related News