Surabaya, 3 Agustus 2022, Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia untuk bertahan hidup disamping minuman. Oleh karenanya makanan harus dijaga kualitas atau mutu, keamanan dan nilai gizinya agar makanan menjadi bermanfaat dan tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan. Hygiene dan sanitasi merupakan pondasi awal bagi industri Catering, Restaurant dan Café untuk menghasilkan produk makanan yang aman di konsumsi. Penerapan hygiene dan sanitasi dilakukan untuk keseluruhan proses pengolahan makanan baik pada bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk didalamnya, karyawan dan lingkungan proses pengolahan makanan.
Bertempat di Gedung pusat riset Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Pusat kajian Halal ITS bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Surabaya telah mengadakan Training peningkatan kapasitas pengetahuan hygiene sanitasi makanan bagi penjamah makanan kota Surabaya selama dua hari (2-3 Agustus 2022).
Lebih lanjut, SNI 99004:2021 terkait Persyaratan umum pangan halal, menyatakan bahwa segala makanan dan minuman yang membahayakan Kesehatan atau jiwa manusia adalah haram. Oleh karena itu, pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya, untuk menjaga agar karyawan perusahaan terjaga dari bahaya yang ditimbulkan oleh makanan yang tersaji. Pokok bahasan yang disampaikan diantaranya mengenai:
Backdrop Hygiene Sanitasi
– East Java Halal Industry Festival 2025 telah resmi dibuka oleh Gubernur Jawa Timur (Jatim), Khofifah
Jember, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melalui Tekno Sains Academy bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan
Pamekasan, 7 November 2025 — Sebagai wujud komitmen dalam memperkuat ekosistem halal nasional, Lembaga Pelatihan Jaminan Produk Halal (LPJPH)