Library

EXPLORE YOUR KNOWLEDGE HERE
22 November 2022, 15:11

Kunjungan Benchmarking UNDIKSHA (Universitas Pendidikan Ganesha)

Oleh : itsperpustakaan | | Source : -

Perpustakaan ITS pada hari Jumat 18 November 2022 pukul 08.00 WIB kedatangan tamu dari  Perpustakaan Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja Bali. Adapun tujuan dari kedatangan tamu Undiksha adalah dalam rangka kegiatan Benchmarking / studi banding yang sudah lama menjadi agenda perpustakaan Undiksha.  Tujuan dari benchmarking ini  untuk berbagi ilmu dan sharing informasi tentang  pengelolaan perpustakaan. Cukup banyak peserta studi banding yang ikut yakni berjumlah 20 orang ini terdiri dari Kepala Perpustakaan  didampingi sejumlah jajaran dan stafnya. Mereka tiba di perpustakaan tepat pukul 08.30 WIB dan disambut oleh Kepala Perpustakaan ITS Edy Suprayitno didampingi oleh  jajarannya yaitu kasubag TU dan para Supervisor Senior dan staf bidang layanan Pemustaka dan bidang layanan Pengembangan  dan Pengolahan digital.

Para tamu disambut di ruang Biblioteka lantai 2 yang merupakan ruang sidang/rapat milik perpustakaan ITS.  Acara dimulai dengan sambutan dari Pak Edy Suprayitno dengan memperkenalkan semua jajarannya yang ikut mendampingi para tamu. Kemudian dilanjutkan Sambutan Kepala UPT Perpustakaan Undiksha Bapak Made Hery Wihardika Griadhi. Beliau menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan mereka untuk study banding ini yaitu Ingin tahu layanan- layanan apa saja yang ada di Perpustakaan ITS ini yang sekiranya bisa dibagi untuk diterapkan di perpustakaan mereka sekembalinya dari benchmarking ini. Disamping itu ingin mengetahui bagaimana bentuk kerjasamanya dalam hal pengadaan buku/e-book, pengadaan jurnal/e-jurnal, sumber dananya diperoleh dari mana saja. “Intinya kami ingin mendapat informasi-informasi terbaru tentang perpustakaan yang akan langsung ditanyakan oleh staf-staf kami ke petugas yang bersangkutan yang nanti bila memungkinkan akan kami terapkan di perpustakaan kami”, demikian pak Made menambahkan. Mereka juga ingin mengetahui tentang Promosi, Repository , Layanan E-book dan sistem keamanan perpustakaan ITS.

Pak Edy menyampaikan beberapa hal penting terkait pelayanan perpustakaan ITS  beserta sarana penunjangnya yang mungkin bisa dijadikan bahan perbandingan dan juga tidak lupa memperkenalkan sesuatu yang baru perpustakaan ITS yaitu CCWS (Creative Co Working Space).  Dalam diskusi ini banyak pertanyaan yang diajukan oleh pak Made dan rombongan  dan semua dijawab dengan jelas oleh staf pak Edy yang secara langsung berhubungan dengan tugas mereka masing-masing. Kemudian setelah melakukan foto bersama dan saling menyerahkan cinderamata, untuk lebih memperjelas dan mendalami hasil studi banding, maka terakhir acara dilanjutkan dengan library tour ke semua bagian dan layanan yang ada di perpustakaan ITS untuk melihat dan mempraktekkan langsung apa saja yang sudah disampaikan saat diskusi tadi. (yag)