Library

Jum, 23 Apr 2021
12:32 pm
Oleh : itsperpustakaan   |

Program literasi informasi di Perpustakaan ITS mendukung kelancaran dan keberhasilan sivitas akademika ITS dalam kegiatan belajar mengajar, penelitian dan pengabdian masyarakat; mendorong mahasiswa sarjana dan pascasarjana untuk berpikir lebih kritis tentang informasi; dan membantu sivitas akademika ITS (terutama mahasiswa) menemukan sumber informasi ilmiah yang berkualitas tinggi secara online dan tercetak; serta menggunakan informasi dengan beretika.

Deskripsi Sesi Kelas Program Literasi Informasi Daring

Selama masa pandemi Covid-19, program literasi informasi dilakukan secara daring. Berikut adalah daftar sesi kelas literasi informasi daring yang disediakan di Perpustakaan ITS. Kami menyesuaikan sebagian besar sesi kelas untuk fokus pada literasi informasi yang terkait dengan pembelajaran dan penelitian.

Harap diperhatikan bahwa daftar ini tidak lengkap — kami dengan senang hati menyesuaikan sesi sesuai dengan kebutuhan kelas Anda

1. Library Instruction (Library Orientation, Online Library Services, Unggah Mandiri, E-Bebas Pustaka, dan sebagainya*)
  2. E-Resources Class (ITS Online catalog, E-Journal databases, E-Book databases, ITS Repository, dan sebagainya)
  3. Reference Manager (Mendeley, dll*)
  4. Literature Searching (Tools dan strategi menelusur sumber-sumber informasi ilmiah seperti: Garuda, DOAJ, Google Scholar, ROAD, Scimago, CORE, Connected paper, dan sebagainya*)

Jadwal Program Literasi Informasi Daring

1. Reguler

Program literasi informasi daring dijadwalkan secara rutin setiap bulan sebanyak 2 kali. Minggu kedua untuk E-Resources Class dan Minggu keempat untuk Reference Manager. Di setiap program literasi informasi (E-Resources Class dan Reference Manager) tersebut diawali dengan Library Instruction (disesuaikan dengan kebutuhan dan status sivitas akademika ITS saat mengikuti kelas). Jadwal pemberian program literasi informasi rutin setiap hari Selasa jam 10.00-12.00 WIB.
Bila ingin mengikuti program literasi informasi daring yang sudah terjadwal di Perpustakaan ITS, silahkan registrasi terlebih dulu disini

2. Khusus

Selain dijadwal secara rutin, program literasi informasi daring juga dilakukan berdasarkan permintaan (by request). Adapun permintaan kelas literasi informasi daring harus diterima kami setidaknya minimal 6 hari kerja sebelumnya untuk memastikan waktu persiapan yang sesuai dan ketersediaan kelas. Harap mengisi formulir selengkap mungkin di web form di bawah ini. Kelas literasi informasi bisa terlaksana bila jumlah peserta yang request minimal 5 (lima). Khusus untuk permintaan departemen atau mata kuliah tertentu bisa menghubungi WA Perpustakaan di bit.ly/WAlibits

Latest Agenda