ITS News

Minggu, 21 Desember 2025
18 Februari 2010, 19:02

Matangkan Lulusan Teknik Fisika di Dunia Industri

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Siang itu, ratusan mahasiswa berdatangan untuk mengikuti kuliah tamu yang diadakan oleh jurusan Teknik Fisika. Kuliah tamu kali ini mendatangkan alumni Teknik Fisika yang telah sukses bekerja di bidang industri. "Acara kuliah tamu ini termasuk dalam rangkaian kegiatan Engineering Physics Year untuk memperingati 45 tahun berdirinya Teknik Fisika," ujar Bambang Lelono, Ketua Jurusan Teknik Fisika saat memberikan sambutan.

Pembicara pertama adalah Ir Pudji Raharjo MM. Ia adalah alumni Teknik Fisika yang telah bekerja sebagai Kepala Departemen Pemeliharaan Pupuk Kaltim Bontang. "Jangan sampai bingung nantinya mau kemana lulusan Teknik Fisika. Yakinlah bahwa kalian akan mendapat pekerjaan yang mumpuni," papar Pudji. Ia memandang bahwa bidang ilmu di Teknik Fisika luas, sehingga lulusannya dapat ditempatkan dimana saja.

Pudji juga berbicara mengenai kemampuan bekerja sama di dunia industri. "Saya memulai karir dari bawah. Kerjasama saat bekerja itu perlu. Meskipun saya telah menjadi kepala departemen, saya tidak sungkan untuk ikut membantu mengangkat pipa bila diperlukan," ungkap Pudji

Ir Muchid menjadi pembicara kedua dalam kuliah tamu ini."Orang yang sukses di dunia industri adalah orang yang mampu mengikuti perkembangan teknologi dan mengaplikasikannya," jelas Muchid yang juga alumni Teknik Fisika. Pria yang sekarang bekerja di Qatar ini juga menekankan pentingnya keahlian berbahasa Inggris di dunia kerja.

Para mahasiswa antusias dalam mengikuti acara ini, buktinya belasan mahasiswa mengajukan berbagai pertanyaan. "Bagaimana prospek lulusan mahasiswi Teknik Fisika. Apa ada perbedaan gender?" tanya Ulfa, angkatan 2008. "Tidak ada pengaruh gender dalam penerimaan kerja di dunia industri. Pekerjaannya juga tidak selalu harus ke lapangan. Kalian lebih menggunakan pemikiran," jawab Pudji.

Kemudian mereka juga memberi tips bagaimana menjalani tes seleksi suatu perusahaan."Acara ini bagus karena bisa memberikan pencerahan kemana lulusan Teknik Fisika kedepannya," ungkap Yusuf Afandi sebagai peserta kuliah tamu.(el/bah)

Berita Terkait