ITS News

Senin, 22 Desember 2025
16 Desember 2009, 00:12

PAMERAN PENGGANTI UAS

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Penyelenggaraan Ujian Akhir Semester (UAS) ternyata tidak melulu berkutat pada mengerjakan soal. Seperti pemeran ini misalnya. Dengan menggabungkan antara hardskill dan softskill, kegiatan UAS pun bisa berlangsung dengan lancar dan menarik.

“Selama ini kalau UAS selalu dalam bentuk evaluasi. Tapi saya ingin mencoba hal lain,” ujar Kartika Fitriasari, selaku Dosen PIK D3 Statistika. ”Melalui cara yang menggabungkan hardskil, softskill, dan independensi,” lanjutnya.

Para mahasiswa pun mengaku dengan adanya metode seperti ini dapat meningkatkan semangat dan motivasi terhadap mata kuliah ini. ”UAS seperti ini lebih enak dan nggak bikin stress,” tutur Yaumi, peserta pameran yang mengangkat tema Ramalan Cinta Madam Lophe. ”Sekalian refreshing”.

Konon metode bazar seperti ini memang bukan yang pertama di ITS, tapi untuk sebagai tugas besar pengganti UAS, ini yang perdana. ”Saya terinspirasi oleh salah satu dosen Teknik Fisika yang gemar memberi tugas untuk berinteraksi langsung dengan masyarakat,” ungkap Kartika. ”Lalu saya berfikir mengapa tidak dilakukan juga di MIPA,” imbuhnya.

Beliau juga menambahkan, dengan adanya kegiatan seperti ini banyak sekali hal-hal yang dapat diambil. Antara lain originalitas dalam berkarya, leadership, dan kerjasama. Selain itu sekaligus memberi bekal pada mahasiswa dalam berwirausaha nantinya. ”Tetap menjunjung tinggi enterpreneurship,” tambah Kartika.

Lebih jelasnya Kartika menjelaskan bahwa pascal merupakan bahasa pemprogaman. Dimana dengan menggunakan program pascal, seseorang bisa membuat apapun tampilan komputer yang diinginkan.

Dalam pameran kali ini, para mahasiswa D3 Statistika secara kreatif menampilkan program-program buatan mereka. Diantaranya membuat program antrian SPMB, Rumus Tangkas Bangun Ruang, bahkan Kuis Are You Smarter Than Five Grader.

Berita Terkait

ITS Media Center > Berita Utama > PAMERAN PENGGANTI UAS