“ITS akan memberangkatkan tim awal yang akan mengakses kelayakan bangunan yang masih ada di Sumatra Barat,†ungkap Rektor ITS, Prof Priyo Suprobo disela rapat pemberangkatan tim ITS ke Padang, Senin (5/10) di Gedung Rektorat.
Probo juga menyampaikan rasa keprihatinannya atas nama ITS dalam bencana gempa kali ini. Tim yang diberangkatkan merupakan salah satu bentuk kepedulian ITS terhadap gempa Sumbar. Rencananya ITS akan bekerjasama dengan Departemen Pekerjaan Umum (PU), Pemda setempat, dan beberapa perguruan tinggi lain seperti Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Gadjah Mada (UGM).
“Kami sedang mengusahakan secepatnya tim dari ITS ini akan diberangkatkan ke Padang, Insya Allah hari ini juga kelompok pertama akan berangkat,†lanjut Probo.
Rencananya ITS akan mengirim 15 orang ahli yang berhubungan dengan bidang gempa. Sebagian besar berasal dari jurusan Teknik Sipil dan Geomatika yang memang ahli dalam bidang struktur bangunan, geologi, dan tanah. “Semuanya adalah The Dream Team karena sebelumnya pernah diterjunkan pada gempa Aceh, Jogja, dan Tasikmalaya,†ungkap Priyo Suprobo.
ITS memang memfokuskan pada penelitian kelayakan bangunan setelah gempa. Meski begitu ITS juga akan membantu dalam hal sanitasi dengan membuat teknologi penjernihan air. Selain itu, tim geologi akan meneliti gempa di Sumbar untuk menentukan karakteristiknya dan bangunan seperti apa yang sesuai di sana. “Sementara ini masih dalam tanggap dampak, selanjutnya merupakan tahap rekonstruksi,†kata Probo menjelaskan tentang kelompok pertama yang akan berangkat. (mtb/bah)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung