Sejak pukul 08.00 WIB antrian sudah mulai terlihat di hari terakhir pendaftaran ujian masuk program diploma ITS. Ratusan peserta antri untuk mengambil nomor urut antrian guna membayar uang pendaftaran sebesar tiga ratus ribu rupiah di salah satu loket bank yang telah disediakan.
Chairil Anam, salah satu calon mahasiswa yang berminat untuk melanjutkan program studi Diploma Teknik Sipil. "Datang lebih pagi, biar nggak antri. dan saya harap untuk ujian kali ini dapat berhasil," ujarnya optimis.
Menurut Drs Mukayat, setiap tahunnya ujian tes masuk program studi diploma diminati 1200-1300 peserta. "Animo peserta ujian diploma ini naik turun mulai dari tahun ke tahun, selalu berkisar 1200 hingga 1300 peserta," jelas Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) ini.
Ada yang berbeda untuk pendaftaran ujian masuk diploma ini. Untuk tahun ini pendaftaran ujian masuk diploma ITS diberlakukan dengan sistem online. "Bagi peserta yang tidak dapat melakukan pendaftaran secara online, BAAK sendiri telah menyediakan pusat informasi untuk dapat membantu calon peserta ujian mendaftar," lanjutnya.
Selain itu juga, pendaftaran ujian masuk diploma kali ini nampak bersih dari posko informasi yang biasanya selalu diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ). Menurut Drs Mukayat, hal ini sesuai dengan surat edaran dari Pembantu Rektor III sehingga calon mahasiswa baru tidak terganggu dengan kesimpang siuran informasi mengenai ITS sendiri dan menghindari penipuan.
Tak hanya itu saja, Drs Mukayat juga menghimbau kepada calon mahasiswa yang telah lulus SNMPTN maupun test masuk diploma ITS nantinya, akan tetapi kurang mampu karena masalah ekonomi, tidak perlu khawatir lagi. "ITS akan memberikan keringanan pembayaran SPP maupun SPI dan setiap individu mendapat keringanan yang berbeda tergantung kemampuan ekonomi masing-masing," jelasnya.(st/bah)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung