Transportasi maritim merupakan salah satu isu hangat belakangan ini, tak terkecuali di Jawa Timur. Tantangan yang saat ini dihadapi Pemerintan provinsi adalah sistem perkapalan di perairan kepulauan. Contohnya riilnya yaitu di Kabupaten Sumenep. Hal ini disampaikan Wahid dalam sambutannya pada acara yang bertempat di Monumen Kapal Selam Surabaya ini.
Hingga saat ini, lanjut Ketua Ikatan Alumni ITS PW Jatim ini, moda transportasi utama masyarakat Sumenep untuk berpindah dari satu pulau ke pulau yang lain adalah dengan menggunakan kapal rakyat sederhana yang hanya mampu menerjang ombak di bawah dua meter.
Selain itu, kesulitan terkait bahan bakar minyal di daerah kepulauan juga menjadi kendala tersendiri. "Disana, harga bahan bakar mencapai 30 ribu per liter," ujarnya. Untuk itu, Wahid kembali menegaskan pentingnya investasi dalam riset transportasi maritim bertenaga alternatif, seperti kapal kepunyaan ITS ini.
Sementara itu, Rektor ITS Prof Ir Joni Hermana MSc ES PhD antusias menyambut permintaan yang diajukan oleh Kepala Dishub Jatim tersebut. Manurutnya, semua inovasi dan teknologi yang dikembangkan ITS adalah untuk dimanfaatkan oleh masyarakat. "Karena pada akhinya, semua kembali pada tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyrakat," tegasnya.
Jalapatih III merupakan kapal yang digaungi oleh ITS Marine Solar Boat Team. Tim ini adalah tim riset mahasiswa Indonesia yang pertama kali mengembangkan pemanfaatan energi surya sebagai sumber energi utama untuk transportasi maritim sejak tahun 2012. Juli mendatang, tim ini akan berlaga pada ajang Monaco Solar Boat Challenge 2017, Monte Carlos, Monaco. (saa/ven)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung