ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
28 Januari 2017, 08:01

ITS Sediakan 35 Prodi untuk Calon Maba

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Ke-35 prodi tersebut tersebar di delapan fakultas di ITS. Tujuh fakultas di antaranya membuka prodi sarjana yang menerima mahasiswa baru melalui beberapa jalur di antaranya Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN), dan Program Kemitraan dan Mandiri (PKM).

Kepala Subdirektorat Penerimaan Mahasiswa dan Pengelolaan Kuliah Bersama, Dr Eng Siti Machmudah ST MEng menyatakan, persentase untuk tiap jalur terdiri dari 30 persen untuk SNMPTN, 40 persen untuk SBMPTN, dan 30 persen untuk PKM.

SNMPTN hanya menerima siswa dari penjurusan eksakta. Sedangkan SBMPTN dan PKM menerima siswa dari penjurusan non-eksakta untuk prodi-prodi tertentu. "Tidak semua prodi menerima siswa dari penjurusan non-eksakta," jelas Siti saat ditemui ITS Online, Rabu (25/1) lalu.

ITS juga menyediakan prodi diploma bagi mereka yang berminat untuk terjun langsung pada dunia keahlian terapan. "Semua prodi diploma mulai tahun ini dibawahi langsung oleh satu fakultas yang bernama Fakultas Vokasi," tambahnya. Prodi yang ditawarkan di antaranya adalah Teknik Infrastruktur Sipil, Teknik Mesin Industri, Teknik Elektro Otomasi, Teknik Kimia Industri,Teknik Instrumentasi, dan Statistika Bisnis.

Prodi diploma ini memang berganti nama dari tahun lalu. Namun, prodi-prodi tersebut tetap sama pada esensinya. "Untuk masuk ke prodi diploma ini, peminat dapat masuk melalui ujian masuk calon mahasiswa baru yang ITS selenggarakan secara mandiri," jelas Siti.

Siti menambahkan, Prodi Teknik Infrastruktur Sipil memiliki jenjang D-III dan D-IV, sedangkan prodi diploma lain berjenjang D-III. Lulusan D-III yang berminat melanjutkan studi ke jenjang sarjana dapat mengikuti program Lintas Jalur atau Lanjut Jenjang (LJ).

Fakultas Vokasi sendiri merupakan satu di antara tiga fakultas anyar yang akan menerima mahasiswa baru. Dua lainnya ialah Fakultas Teknologi Elektro (FTE) serta Fakultas Bisnis dan Manajemen Teknologi (FBMT).

Peminat dapat memilih prodi Teknik Elektro, Teknik Komputer (sebelumnya disebut Teknik Multimedia dan Jaringan, red), dan Teknik Biomedik di FTE. Peminat jalur SNMPTN, SBMPTN, atau PKM juga bisa memilih prodi Manajemen Bisnis di FBMT.

Selain ketiga fakultas baru tersebut, dalam waktu dekat ITS juga berencana membuka prodi baru lain. Namun prodi-prodi tersebut belum dibuka untuk seleksi SNMPTN, SBMPTN, maupun PKM tahun ini. Peminat dapat memantau perkembangan jalur masuk ke ITS melalui situs http://smits.its.ac.id/. (mhc/hil)

Berita Terkait