ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
01 Desember 2016, 08:12

Inovasi Riset Fermentasi Dibutuhkan Industri

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Hal demikian Yudho sampaikan dalam acara sharing session atau kuliah tamu yang diselenggarakan Departemen Teknik Kimia. Peserta dalam kuliah tamu ini dikhususkan untuk dosen, alumni, beberapa mahasiswa pascasarjana dan mahasiswa tingkat akhir. 

Mengangkat tema Perkembangan Bioteknologi di Dunia Industri, Yudho pun menerangkan penggunaan bioteknologi yang terus berkembang di Ajinomoto. Ia menekankan pada proses fermentasi yang pengaplikasiannya terus berkembang. "Pengembangan ini berguna untuk mengurangi pemakaian bahan baku dan menurunkan emisi," ucap Yudho.
Menurutnya, penilitan paling realistis yang dapat dilakukan dosen atau mahasiswa ITS adalah penelitian mengenai raw material atau bahan baku. "Salah satu raw material kami memakai tetes tebu. Saat ini jumlahnya menurun, begitu juga dengan kualitasnya, mungkin hal ini bisa diteliti apakah terkait dengan efisiensi pabrik gula atau hal lainnya," jelas alumnus Departemen Teknik Kimia ITS ini.
Yudho berharap, ITS sebagai perguruan tinggi di Indonesia dapat menawarkan solusi yang membantu kesulitan industri terlepas solusi tersebut diterima atau tidak. "Saya juga berharap terhadap mahasiswa agar mampu berkompetisi dalam dunia ketenagakerjaan setelah lulus dan siap secara kemampuan ketika bekerja nanti," tutupnya. (yan/mis)

Berita Terkait