ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
05 Mei 2015, 22:05

Mahasiswa UTP Belajar Ilmu Sipil

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

ASEAN Technological Camp 2015 merupakan kegiatan belajar yang dilaksanakan oleh mahasiswa asing di ITS. Kali ini, partisipan berasal dari UTP Malaysia. Terdapat delapan belas peserta dalam kegiatan ini, yakni tujuh belas orang  mahasiswa dan seorang dosen pendamping. 

Dalam pembukaan acara itu, ketua ITS IO, Dr Maria Anityasari mengatakan mahasiswa UTP akan mengikuti beberapa kegiatan perkuliahan. Meski secara keseluruhan proses perkuliahan yang ditawarkan berhubungan dengan mata kuliah JTS, ternyata peminat kegiatan berasal dari berbagai jurusan. Terdapat seorang mahasiswa yang berasal dari Jurusan Teknik Kimia dan tiga orang berasal dari Jurusan Komputer dan Ilmu Informasi. 
Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa akan belajar geopolimer, forensik, infrastruktur tanah, air, dan udara. Selain itu, permodelan banjir, teknologi awan, penanganan bencana, dan beberapa kegiatan perkuliahan lainnya di JTS.
Selain menawarkan beberapa mata kuliah, ITS IO juga akan mengajak mereka mengembangkan softskill. Seperti mengunjungi beberapa tempat wisata, belajar membuat batik, serta mengunjungi perusahaan kecil menengah di Surabaya. "Peserta juga akan banyak belajar budaya Indonesia," ujar Maria dalam pembukaan acara tersebut.
Untuk membentuk pertemanan antara mahasiswa UTP dengan mahasiswa ITS, beberapa mahasiswa ITS  juga dilibatkan dalam kegiatan tersebut. Diantaranya dalam bermain, belajar, maupun dalam sharing session tentang kehidupan mahasiswa ITS maupun kehidupan kampus UTP. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menjalin jejaring yang lebih luas antar sesama mahasiswa ASEAN. "Yang terpenting dari kegiatan ini adalah menjalin pertemanan sebanyak banyaknya," pungkasnya. (ven/sha)

Berita Terkait