ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
13 Desember 2014, 10:12

Lokakarya, Tingkatkan Mutu Pendidikan Tinggi

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Tujuan diadakannya acara ini adalah untuk meningkatkan mutu PT sehingga dapat memunculkan lebih banyak lagi lembaga pendidikan berkualitas baik. ”Pertama untuk meningkatkan kapasitas perguruan tinggi dengan standar nasional dalam penjaminan mutu dan pengenalan LBE yang sudah diterapkan di ITS,” ujar Dr Agus Zainal Arifin SKom MKom.

Dalam pelaksanaannya, gelaran yang diikuti puluhan peserta itu dibagi ke dalam beberapa sesi. Yaitu diskusi panel pertama yang berfokus pada sistem penjaminan mutu internal dan eksternal, serta peran dari lembaga akreditasi mandiri. Adapun diskusi panel kedua membahas perihal bagaimana cara menjalin kerjasama dengan lembaga pendidikan luar negeri. ”Pengarahan menyoal Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), jurnal, dan pembentukan asosiasi dalam bidang keilmuan juga menjadi pokok bahasan di sesi kedua itu,” tambahnya.

Di akhir, gelaran ini pun ditutup dengan rapat pembentukan asosiasi dan rencana tindak lanjut dan penandatanganan asosiasi profesi, serta diskusi perintisan pendirian lembaga akreditasi mandiri bagi PT yang diundang. ”Ada juga klinik konsultasi dengan ahli-ahli yang berasal dari ITS,” tutup Dekan Fakultas Teknologi Informasi ITS ini. (nan/man)

Berita Terkait