Peringati Deklarasi Juanda, Mahasiswa JTK Berorasi

Published on
By

Annas Hidayatullah, salah satu peserta dalam orasi ini mengungkapkan, terdapat beberapa tujuan dari diselenggarakannya acara ini. Salah satunya adalah mengenang jasa para pahlawan yang dulu pernah memperjuangkan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Selain itu, mereka juga ingin orasi ini mampu menyadarkan mahasiswa mengenai visi ITS. "Salah satu visi ITS adalah ingin memajukan bidang maritimnya dengan baik. Tapi ternyata masih banyak mahasiswa yang belum tahu tentang hal ini," ungkapnya. 
Kegiatan orasi ini dilaksanakan tepat di depan gedung Rektorat ITS. Usai berorasi mengenai Deklarasi Juanda dan pentingnya kemaritiman bagi Indonesia, kegiatan pun dilanjutkan dengan pencerdasan kepada seluruh mahasiswa ITS. 
Terdapat delapan titik utama yang ditetapkan untuk kegiatan pencerdasan ini. Antara lain daerah kampus kota, perpustakaan, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), serta Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Selanjutnya Fakultas Teknologi Industri (FTI), Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), Jurusan Desain Produk, dan Fakultas Teknologi Informasi (FTIf).
Pada kegiatan pencerdasan ini, mahasiswa JTK sengaja menemui siapa saja yang lewat di ke delapan titik tersebut. Lalu mereka akan menanyakan kepada para mahasiswa yang lewat mengenai sejarah Deklarasi Juanda. "Pada saat mereka tidak bisa menjawab, saat itulah kami melakukan pencerdasan pada mereka. Sekaligus menyadarkan mereka bahwa ITS adalah kampus maritim," tegas Annas. 
Di akhir, ia berharap nantinya kegiatan ini bisa menjadi titik awal bagi seluruh mahasiswa ITS dalam mewujudkan visi ITS. "Kegiatan ini memang masih belum bisa menjangkau seluruh jajaran sivitas akademika di ITS. Namun saya tetap yakin, bahwa kami mampu membantu ITS dalam mengembangkan kemaritiman Indonesia," pungkas mahasiswa angkatan 2014 ini. (pus/guh)

×