ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
14 November 2014, 14:11

Lebih Dekat dengan Jerman Lewat Kuliah Tamu

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Kuliah tamu ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Sustainable Island Developement Initiatives (SIDI) Week 2014. SIDI Week sendiri merupakan bentuk kerja sama ITS dengan Wismar University dalam mengembangkan potensi pulau-pulau kecil yang ada di Indonesia.

Dalam kuliah tamu ini, Dipl Kauffr Eva Cammin selaku Course Coordinator Germany menerangkan bahwa perekonomian di Jerman merupakan yang terkuat dan terbesar di Eropa. Selain menyebutkan beberapa branding produk kelas dunia milik Jerman, Eva juga menyajikan beberapa video-video menarik tentang kondisi di Jerman.

Dr I Made Aryana ST MT, Sekretaris Jurusan Teknik Sistem Perkapalan, mengaku bahwa pemahaman tentang kehidupan di luar negeri seperti ini perlu diadakan. ”Dengan adanya acara ini, mahasiswa saya nantinya bisa sedikit banyak mengetahui tentang kehidupan di Jerman,” terang Made.

Pernyataan senada juga disampaikan oleh Fauzan Fikri, Ketua Himpunan Mahasiswa Sistem Perkapalan. Ia berharap teman-teman mahasiswa di JTSP semakin termotivasi untuk belajar di luar negeri. ”Terlebih nantinya teman-teman berkesempatan menjadi kebanggaan dan mengharumkan nama ITS juga Indonesia di kancah internasional,” jelasnya.

Kuliah tamu yang berlangsung selama dua jam ini menuai respon positif dari para mahasiswa. Salah satunya adalah Dhaivina. Mahasiswa JTSP program Double Degree angkatan 2012 ini mengatakan acara kuliah tamu ini sangat menarik dan bermanfaat sekali untuk menambah wawasan kuhususnya tentang Jerman dan Wismar University. (o5/oly)

Berita Terkait