ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
24 Oktober 2014, 20:10

ITS Kembali Jadi Tuan Rumah Martec 2014

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Dr Ing Setyo Nugroho, Wakil Dekan Fakultas Teknologi Kelautan (FTK) mengatakan bahwa sejak dirintis oleh ITS pada tahun 1998, Martec diselenggarakan setiap dua tahun sekali. Acara yang dibuat berdasarkan konsep negara Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) ini nantinya akan membentuk jaringan regional dan kerja sama antara akademisi dan industri. ”Sekaligus, memperkuat jaringan regional dan internasional khususnya di bidang kemaritiman,” jelas Sekretaris Martec 2014 ini.

Konferensi internasional yang mengundang puluhan negara dari empat benua ini berupaya menyediakan forum untuk saling bertukar pikiran, pengalaman dan penelitian yang lebih luas. Baik antar peneliti regional maupun internasional dalam lingkup teknologi kelautan.

Pembahasan dalam Martec sendiri melingkupi semua aspek kemaritiman yang mencakup teknologi kelautan, ilmu kelautan dan manajemen kelautan. Para peserta pun terdiri dari beberapa dosen, peneliti dan mahasiswa. ”Mereka semua diundang untuk saling berdiskusi dalam hal pengembangan teknologi pengembangan kelautan dan penerapannya,” ujar Yoyok.

Yoyok pun berharap, para peneliti dan akademisi yang diundang bisa menyampaikan hasil riset yang didapat kepada industri kemaritiman. "Sehingga, hasil dari konferensi ini memecahkan permasalahan yang ada dalam bidang kemaritiman,” tutupnya. (van/fin)

Berita Terkait