ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
11 Oktober 2014, 23:10

Dosen ITS Raih Penghargaan Ristek-Kalbe

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Ristek-Kalbe Science Awards (RKSA) merupakan ajang yang dihelat untuk memberikan penghargaan kepada peneliti dan hasil penelitian dalam bidang farmasi, kedokteran, pangan fungsional, life science, dan teknologi kesehatan. Penghargaan Ristek-Kalbe Science Awards sendiri dibagi menjadi dua kategori, yaitu Young Scientist Award (YSA) dan Best Research Award (BRA).

Kategori Young Scientist Award merupakan penghargaan yang diberikan kepada peneliti muda Indonesia yang berprestasi dalam berbagai penelitian. Selain itu, mereka juga memberikan pengaruh positif dalam bidang life science dan teknologi dalam bidang kesehatan.  Dalam hal ini, Sri Fatmawati SSc MSi PhD menduduki peringkat empat dalam YSA. "Peneliti muda berbakat dibawah umur 40 tahun yang mendapatkan kategori ini," ujar Agus.

Sedangkan, Dr Agus Zainal Arifin SKom, Dekan Fakultas Teknologi Informasi (FTIf) ITS berada di posisi 8 dari sepuluh finalis yang lolos, dengan judul penelitian Computer-Aided System for Indetifying Osteoporosis Using Dental Panoramic Radiographs. Penghargaan BRA merupakan penghargaan hasil penelitian terbaik dalam bidang life science dan teknologi dalam bidang kesehatan.

Agus menuturkan, dirinya sangat bersyukur dapat meraih penghargaaan 10 finalis kategori Best Research Award 2014 ini. Penelitian yang digelutinya sejak tahun 2004 ini akhirnya membuahkan hasil yang maksimal.

Penelitian ini berorientasi pada pembuatan sistem yang dapat mendeteksi sejak dini penyakit osteoporosis dengan menggunakan foto pada gigi. "Karena pendeteksian menggunakan tulang punggung sangat mahal, maka dibuatlah  software yang dapat mendeteksi osteopororosis dengan gigi yang harganya relatif lebih murah," ujarnya. (ila/ady)

Berita Terkait