Project Green Building Awareness Award merupakan acara pertama yang diselenggarakan oleh Bappeko Surabaya. Kegiatan ini mempunyai fokus dalam penilaian Eco Green Building. Go Peter Christian, Asisten Pendamping mengungkapkan, ITS dimintai menjadi tim pendamping dalam penilaian gedung-gedung yang berada di Surabaya.
Setidaknya terdapat 10 orang dari ITS yang dilibatkan untuk melakukan penilaian terhadap 175 gedung di Surabaya. Gedung yang dimaksud dalam kategori ini meliputi hotel, apartemen, kantor dan pusat perbelanjaan. ”Kita melakukan pemotretan gedung, pengisian kuisioner dan melakukan survei. Selain itu, kita juga membantu para pemilik gedung dalam pembuatan presentasi gedung,” ujar mahasiswa Teknik Mesin 2010.
Penilaian ini telah dilakukan sejak minggu kedua bulan September. Kriteria penilainnya meliputi kepemilikan lahan hijau, penghematan penggunaan air dan memiliki energi alternatif. Selain itu, pengaturan suhu dan kelembapan gedung, manajerial lingkungan untuk mengontrol orang dalam aktivitas eco-green, pengurangan green house gase, pengolahan sampah dan pemilihan bahan yang ramah lingkungan.
Dalam melakukan visitasi gedung, Peter mengungkapkan tidak mudah, karena banyak pemilik gedung ini belum menerima surat dari Bappeko mengenai adanya kontes penilaian eco green buiding ini. "Banyak pemilik yang takut dan tidak mau secara langsung untuk gedungnya dilakukan survei," paparnya.
Setelah tahap penilaian selesai, tim melakukan pembuatan laporan tentang penilaian tersebut dan pengisian kuisioner. Setelah lolos ada tahap presentasi dari gedung tersebut, terakhir visitasi kembali. Tujuannya untuk memverifikasi kembali data yang diperoleh. "Penyerahan award ini dilakukan pada 10 Nopember mendatang," pungkasnya. (ila/ran)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung