Tidak hanya sebagai ajang silaturahmi alumni dan sivitas akademika Jurusan Teknik Kimia, tetapi buka bersama ini juga diharapkan dapat meningkatkan semangat dan motivasi bagi mahasiswa Teknik Kimia. " Mahasiswa semakin termotivasi, jika melihat para alumninya telah sukses menjadi direktur-direktur di berbagai perusahaan multinasional," ungkap Prof Dr Ir Tri Widjaja MEng, Ketua Jurusan Teknik Kimia ini.
Menjelang sore, acara diawali dengan ceramah singkat oleh Ir Muhammad Faqih MSA PhD , Pembantu Rektor II ITS. Dalam uraiannya, Faqih mengangkat tema puasa sebagai ajang mendekatkan dirikKepada Allah SWT.
Ia mengungkapkan, di bulan ramadan ini, puasa dapat menjadikan manusia bertakwa kepada Allah SWT. " Jika puasanya baik maka keluaranya baik pula. Artinya, perilaku kita akan berhati-hati dan tawakal," ujarnya.
Selain itu, Faqih juga memberikan tausiyah mengenai jenis-jenis dosa. Ada tiga kategori dzalim atau dosa dalam kehidupan ini. Pertama adalah dosa yang tidak akan pernah diampuni oleh Allah SWT. Kedua, dosa yang mudah diampuni oleh Allah. Terakhir, dosa dosa yang ditangguhkan. ”Oleh karena itu perlu perilaku hati-hati. Perilaku berhati-hati disini adalah perilaku yang tidak merugikan orang lain dan tidak melanggar perintah dari Allah SWT,” pungkasnya.
Usai buka bersama, acara dilanjutkan dengan ramah tamah. Tidak dipungkiri bahwa acara ini menjadi ajang temu kangen. Lebih-lebih bagi para alumni dengan dosennya. (ila/ady)
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) resmi menggelar program Internasional Community and Technological Camp (Commtech)
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip)
Kampus ITS, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terus berkontribusi dalam penguatan ekosistem ekonomi halal nasional melalui
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terus berkomitmen meningkatkan kualitas layanan melalui penyelenggaraan Inhouse