ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
04 Mei 2014, 14:05

Roadshow YES Summit, Berhasil Gaet Peserta

Oleh : Dadang ITS | | Source : -
Kehadiran YES Summit di ITB dan UI ini ternyata mendapat sambutan baik dari mahasiswa di sana. Diceritakan oleh Stefan Adhie Nugroho selaku Koordinator Hubungan Masyarakat YES Summit, mahasiswa ITB dan UI sangat antusias dalam mengikuti presentasi panitia. "Mereka terlihat sangat tertarik pada YES Summit. Terbukti dari banyaknya pertanyaan yang mereka lontarkan ketika mendengarkan presentasi dari kami," ungkapnya.
Roadshow hari pertama dilaksanakan di Basement CC Barat ITB . Untuk hari kedua, roadshow dilaksanakan di Sekretariat Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik UI. "Kunjungan kita cuman satu hari saja di setiap universitas. Ini karena kita hanya diberi waktu satu minggu untuk roadshow dan konferensi pers," cerita mahasiswa asal Palembang ini.
Selain presentasi, YES Summit juga membuka stan untuk pendaftaran peserta. Stan inilah yang menjadi awal publikasi YES Summit di kedua universitas tersebut. Tak hanya itu, penyebaran poster di setiap himpunan mahasiswa pun dilakukan. 
Menariknya, dalam roadshow ini panitia YES Summit tidak menggunakan kendaraan pribadi. Hal ini sesuai dengan tema YES Summit 2014 yang mengangkat tentang permasalahan transportasi di Indonesia. "Untuk akomodasi selama di Jakarta dan Bandung, kami memakai kendaraan umum. Mulai dari kereta api hingga bajaj," tutur Evan, sapaan akrab Stefan.  

Awalnya, roadshow tersebut akan diadakan di lima perguruan tinggi negeri (PTN) yaitu UI, ITB, Universitas Gadjah Mada, Universitas Diponegoro, dan Institut Pertanian Bogor. Namun setelah berkoordinasi dengan pihak universitas, ternyata roadshow hanya bisa dilaksanakan di UI dan ITB. Hal ini dikarenakan ketiga PTN lainnya sedang menjalankan ujian tengah semester.

Dalam roadshow ini, terdapat beberapa kejadian unik yang menjadi kenangan tersendiri bagi para panitia. "Ketika kami menjaga stan, ada salah satu mahasiswa yang mengira bahwa YES Summit adalah acara UI. Mereka tampak kaget ketika tahu bahwa YES Summit adalah gelaran ITS," ungkap Evan sambil tertawa. Menurut penuturannya, mahasiswa UI dan ITB sangat puas dengan diadakannya roadshow ini.

Mendapat sambutan baik dari pihak UI dan ITB, hasi dari roadshow ini pun sangat memuaskan. Diungkapkan oleh Evan, pasca diadakannya roadshow, peserta YES Summit meningkat hingga 46,5 % dari jumlah peserta awal.

Di akhir, Evan mengungkapkan harapan besarnya pada keberlangsungan acara YES Summit demi perkembangan Indonesia ini. "Semoga konferensi nasional ini bisa menjadi identitas ITS nantinya sehingga bisa menunjukkan perannya sebagai institut teknologi terbaik di Indonesia," ujarnya penuh harap. (pus/sha)

Berita Terkait