ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
21 Februari 2013, 10:02

Repository ITS Bertahan Ranking Pertama

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Keberhasilan meraih prestasi ini juga didukung dengan adanya Surat Edaran (SE) Dirjen Pendidikan Tinggi (Dikti) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI sebelumnya. SE tersebut  mewajibkan para dosen yang akan naik pangkat atau menjadi Guru Besar untuk mengunggah karya ilmiahnya ke portal perguruan tingginya masing-masing atau Garuda Dikti. Sehingga akhirnya mampu menambah jumlah konten yang ada di laman www.digilib.its.ac.id.

Pimpinan ITS pun, dalam hal ini Pembantu Rektor III, juga telah mengharuskan para sivitas akademika ITS untuk bisa mengunggah karya-karyanya di portal ITS sendiri, yakni melalui www.digilib.its.ac.id. Nantinya pustakawan sesuai tugas pokok dan fungsi (tupoksi) akan melengkapi dokumen yang diunggah dengan data bibliografi sebelum akhirnya dipublikasikan dan dibaca banyak pihak.

Dengan adanya dukungan kerjasama seperti ini hasilnya dapat dilihat. Sejumlah publikasi karya ilmiah (grey literature) dari para sivitas akademika ITS telah menjadi rujukan banyak pihak. Hasil ini juga akhirnya mampu mendongkrak ranking webometrics ITS di tingkat nasional maupun dunia.

Diharapkan Badan Teknologi dan Sistem Informasi (BTSI) ITS juga bisa membantu dengan mewujudkan server rack yang sudah diusulkan sebelumnya. Sehingga database digilib ITS nantinya berdaya kemampuan cukup tinggi untuk bisa menampung dan memberikan kemudahan serta kelancaran banyak pihak untuk mengakses informasi karya ilmiah yang dihasilkan para sivitas akademika ITS. (*)

Berita Terkait