ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
31 Maret 2014, 17:03

SP IV, Kembangkan Inovasi Bidang Material

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Gelaran acara bertema Reach the Independence of Nation ini menyuguhkan lima sub acara, yaitu IMEC, MSG, NES, Metallix, dan Closing Event. ”Acara ini mengajak para mahasiswa dan siswa SMA untuk berinovasi mengembangkan ide mereka melalui lomba-lomba yang ada pada Silver Parade IV ini,” terang Muhammad Fadhil, Ketua Pelaksana Silver Parade IV.

Misalnya saja pada Innovative Materials Engineering Competition (IMEC). Acara yang diikuti oleh siswa SMA dan mahasiswa tersebut mengajak peserta untuk membuat sebuah karya tulis seputar inovasi dibidang material.
Lain dengan  Materials Smart Games (MSG) yang dikhususkan untuk siswa SMA. ”MSG ini menjadi sarana untuk mengenalkan apa itu Teknik Material dan Metalurgi kepada siswa SMA, agar dalam memilih bidang kuliah nantinya tidak hanya itu itu saja yang sudah umum diketahui anak SMA,” jelas Fadhil.
Ada juga National Engineering Seminar (NES), salah satu dari rangkaian acara Silver Parade ini dihelat tepat sehari sebelum Closing Event, Sabtu (29/3). Seminar yang fokus membahas mengenai Undang-Undang Minerba yang di tahun 2014 ini menghadirkan narasumber dari pihak Kementerian ESDM, Asosiasi Metalurgi dan Material Indonesia (AMMI), dan salah satu perusahaan tambang di Indonesia.
Puncaknya, Minggu (30/3) menjadi hari penutupan rangkaian acara SP IV yang sudah dimulai dari sejak Januari 2014. IMEC dan MSG juga mencapai tahap Grand Final pada hari itu.

Materials and Metallurgical Industrial Expo (Metallix) hadir pada hari yang sama, dengan konsep stan-stan mengenai produk material. ”Semoga melalui Silver Parade IV, para pelajar khususnya mahasiswa lebih termotivasi untuk mau mengembangkan ide dan melahirkan inovasi,” ujar Mahasiswa Jurusan Teknik Material dan Metalurgi ITS angkatan 2012 tersebut. (imb/sha)

Berita Terkait