ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
23 Maret 2013, 08:03

IO Suguhkan Kursus Bahasa ASEAN

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Tidak hanya bahasa Inggris, sivitas akademika ITS kini juga dituntut untuk dapat mengusai bahasa asing lain demi memenangkan persaingan ASEAN Comunity 2015. Oleh karena itu, IO ITS akan memfasilitasi mahasiswa untuk dapat mempelajari bahasa asal negara ASEAN seperti bahasa Myanmar, Thailand, Kamboja dan lainnya.

Program dibawah divisi workshop ini akan dilaksanakan dalam waktu yang berbeda selama tiga kali pertemuan. Untuk minggu pertama akan dilaksanakan pada Sabtu (30/3) mendatang.  ”Waktunya akan berlangsung setiap hari Sabtu selama tiga minggu berturut-turut,” ungkap M Andriya Gunartono, Koordinator Divisi Workshop.

Ia menambahkan, setiap peserta yang ingin mengikuti program tersebut akan dikenakan biaya sebesar Rp 60 ribu. Andriya menjamin manfaat yang didapatkan akan lebih besar dari biaya yang dikeluarkan tersebut. ”Selain dapat sertifikat dan makanan ringan, sudah tentu bertambah pula perbendaharaan bahasa asing kita,” tegasnya.

Program yang bernama Studying ASEAN Language ini untuk memang baru pertama kali dilaksanakan di kampus ITS. IO ITS menargetkan sedikitnya terdapat 75 mahasiswa sebagai partisipan kursus. Di samping itu, kegiatan ini nantinya juga akan melibatkan mahasiswa asing sebagai pemberi materi.

Andriya menerangkan, saat ini tiga mahasiswa asing yang sedang melaksankan studi ITS telah bersedia untuk menjadi pemateri kursus. Mereka adalah Zin Mar Htum dari Myanmar, Faosan Mapa dari Thailand, dan Navy Sim dari Kamboja. ”Mereka bertiga yang akan mengisi untuk edisi pertama ini,” pungkasnya. (qly/ald)

Berita Terkait