ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
18 September 2012, 20:09

52 Tahun, ITS Gelar Dies Natalis

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Sengaja mengangkat tema Green and Blue, lantaran ingin mendekatkan sivitas akademika pada lingkungan. Green berarti berusaha membuat kampus ITS menjadi lebih hijau. Sementara Blue mewakili warna biru dari laut. ”Sebab laut adalah milik semua orang,” ujar Dr Ir Setyo Nogroho, Ketua Dies Natalis 52 ITS.

Serangkaian acara pun sengaja disiapkan guna memperingati Dies Natalis. Di antaranya yaitu Jalan Sehat, Pasar Seni ITS, Sepak Bola U-40, Futsal U-40, Kegiatan Sosial, dan Temu Alumni. Selain itu, juga dihelat Fun Bike, pertandingan olahraga, dan aksi Gowes Surabaya-Jakarta.

Selain itu, khusus pada ulang tahun kali ini, ITS mendatangkan mantan Presiden Republik Indonesia (RI), BJ Habibie. Secara khusus, Habibie didapuk menjadi pembicara dalam orasi ilmiah yang bertema Peran Kemandirian Teknologi dan Industri Maritim untuk Kemajuan Bangsa. Acara ini sekaligus menjadi puncak kemeriahan Dies Natalis pada tanggal kelahiran ITS, 10 Nopember.

Dalam acara tersebut, akan membawa tema besar terkait pentingnya kemandirian bangsa. Di sisi lain, sekaligus mengingatkan sivitas akademika maupun masyarakat luas tentang orientasi kelautan. Bahwa laut bukan hanya milik jurusan dengan bidang ilmu kelautan saja, melainkan milik semua disiplin ilmu. ”Kita ingin orang melihat laut lebih banyak, sebab banyak sekali potensinya,” tandas Setyo.

Dalam gelaran Dies Natalis ini, seluruh sivitas akademika ITS boleh mengikuti semua kegiatan yang digelar. Bahkan, tidak ketinggalan pada warga sekitar diajak turut serta memeriahkan perayaan tahunan ini.

Terdapat beberapa event yang mengundang warga sekitar turut bergabung. Di antaranya jalan sehat, fun bike, dan sebagainya. ”Kami berharap di dalam perayaan ini strata sosial tidak dipermasalahkan,” jelas dekan Fakultas Teknologi Kelautan (FTK) ini. (fin/fz)

Berita Terkait