ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
20 Juli 2012, 09:07

Melek Media Lewat Sarasehan

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Peserta sarasehan beragam. Mulai dari ketua jurusan, kepala badan, dekan hingga pembantu rektor. Sarasehan yang bertajuk Kiat-Kiat Mencitrakan ITS di Mata Publik tersebut mengundang Staf Khusus Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Bidang Komunikasi Media, Drs Sukemi sebagai pembicara.

Dalam uraiannya, Sukemi menekankan bahwa ITS perlu melek media. Dikatakannya bahwa pemanfaatan media itu penting. Contohnya, memanfaatkan media untuk memberitakan ITS. Proses ini dikatakan berhasil diukur dengan jumlah informasi mengenai ITS yang dapat tampil di media nasional seperti koran. ”Tentu informasi yang berkelas seperti prestasi, penelitian,” ujarnya.

Guna mencapainya dibutuhkan pemahaman terhadap kualitas informasi yang disampaikan. Berita yang disampaikan harus menjual, menciptakan stimulus serta mudah diingat publik. Selain itu, dua dari nilai berita seperti kepentingan, kebesaran suatu berita, kebaruan, kedekatan, ketermukaan, dan human interest harus ada.

Dalam upaya peningkatan citra, Sukemi menjelaskan bahwa pelayanan publik juga harus diperhatikan. Intinya, bagian humas harus senantiasa memberikan apa yang dibutuhkan publik. Contoh kecilnya mengenai update informasi. Hal ini dapat diwujudkan dalam bentuk rilis, majalah, running text, twitter bahkan facebook. ”Saat ini, ITS sudah bagus dalam update web-nya,” ujar alumni ITS ini.

Sementara itu, dalam memanfaatkan media, asas kecepatan adalah hal penting. Contohnya, kemenangan ITS menang di Shell Eco Marathon. ”Jam berapa pun, harusnya bisa langsung tampil, minimal running text di televisi,” lanjutnya. Tidak hanya itu, jejaring yang kuat dan pemberdayaan sumber daya manusia juga diperlukan. (ran/fi)

Berita Terkait