ITS News

Sabtu, 20 Desember 2025
27 Juni 2012, 17:06

Menengok Persiapan Tim KRN ITS

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Tak ketinggalan pula V-You. Robot bernama unik ini adalah kontingen ITS kategori Kontes Robot Seni Indonesia (KRSI) yang sudah tak sabar untuk menari di auditorium Sasana Budaya Ganesha (Sabuga), Institut Teknologi Bandung. ”Sekarang, gerakan V-You jauh lebih halus,” tandas ketua tim kontingen ITS kategori KRSI, Hablul Bari.

Begitu juga dengan tim kategori Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI). Tahun ini, ITS hanya meloloskan dua tim yaitu Ar Ramadhan untuk KRCI beroda dan Hurofu untuk KRCI Robo Soccer Humanoid League (RSHL). Meskipun demikian, kedua tim tetap optimis akan bisa berlaga dengan baik.

”Ar Ramadhan dapat menemukan titik api lebih cepat,” terang Rully Muhammad Iqbal mengenai perkembangan robotnya. Ketua tim KRCI beroda ini menjelaskan lebih lanjut bahwa robot itu juga telah mempercepat waktu tempuhnya untuk kembali pada posisi awal.

Performa Ar Ramadhan sebanding dengan Hurofu, yang saat ini memiliki kualitas tendangan lebih keras dan ciamik. Layaknya atlit handal Lionel Messi atau Christiano Ronaldo, bola langsung ditendang menuju gawang saat sensor pancaran ditangkap.

Hal ini lantaran perbaikan yang intensif terhadap algoritma dalam sistem Hurofu. Tim RSHL mengaku tak sempat memperbaikinya pada babak sebelumnya. Meski begitu, masih ada perbaikan yang butuh untuk dilakukan pada Hurofu. Antara lain mengganti kamera yang dapat menangkap sensor dari jarak yang lebih jauh.

Dalam Kontes Robot Indonesia (KRI), ITS menjagokan RI-NHO, yang telah menunjukkan performa yang baik sejak babak penyisihan. ”Kami hanya mempercepat gerakan RI-NHO saja,” ungkap Rudy Dikairono, dosen pembimbing kontingen KRI ITS. (ali/lis)

Berita Terkait