Program double degree ini ditujukan sebagai kontribusi terhadap penguatan sumberdaya maritim yang sangat dibutuhkan oleh Indonesia maupun dunia internasional. ”Dengan menggabungkan keunggulan masing-masing universitas, akan dihasilkan program studi baru yang unggul dengan kualitas internasional,” kata Taufik Fajar Nugraha MSc selaku koordinator program dari ITS.
Hal ini didukung oleh Rektor Universitas Hochschule Wismar, Prof Dr Ing rer nat Norbert Grunwald yang juga datang ke ITS. Menurutnya, ITS mempunyai keunggulan dalam bidang konstruksi dan desain kapal, sedangkan Wismar unggul di bidang operasi kapal.
Kerjasama ini cukup unik, mahasiswa yang ikut program ini tidak perlu pergi ke luar negeri seperti program double degree lainnya. Akan tetapi para profesor dari Hochschule Wismar akan datang mengajar di ITS. Dengan begitu biaya yang dikeluarkan oleh mahasiswa bisa ditekan.
Saat ini telah terdaftar 23 mahasiswa yang mengikuti program ini. Ketika lulus nanti, mereka akan mendapat dua gelar yaitu Sarjana Teknik (ST) dan juga Bachelor in Engineering (B ENg).
Dr Ing Wolfgang Busse selaku perwakilan dari Hochschule Wismar mengatakan bahwa program ini sangat bermanfaat bagi berbagai pihak. Kerjasama internasional ini menjadi sebuah jalan untuk mengembangkan institusinya sendiri maupun ITS. Sementara pihak industri bidang perkapalan dan kelautan dapat memenuhi kebutuhan tenaga berkualifikasi dari lulusan programnya. Selain itu, mahasiswa yang ikut mendapat berbagai kemudahan pendidikan serta kesempatan yang luas untuk bekerja.
Taufik berkata, bahwa saat ini kerjasama yang dilakukan masih dalam bidang maritim. ”Untuk selanjutnya, kami akan mencoba kerjasama di bidang industri,” papar dosen Teknik Sistem Perkapalan ini.(izz/lis)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung