YMI ITS Salurkan Bantuan Tahap Ketiga untuk NTT

Terbit pada

Rabu, 16 September 2026

Yayasan Manarul Ilmi (YMI) ITS secara simbolis menyerahkan bantuan untuk masyarakat terdampak bencana NTT

Kampus ITS, ITS News — Yayasan Manarul Ilmi (YMI) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan tahap ketiga bagi masyarakat terdampak bencana di Nusa Tenggara Timur (NTT). Serah terima simbolis bantuan berlangsung di Ruang Rapat lantai 1 Masjid Manarul Ilmi ITS, Kampus ITS, Selasa (15/9).

Direktur Infaq, Sedekah, dan Kemitraan Strategis YMI ITS Dr Hamdani Bantasyam menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan bagian dari donasi yang dihimpun secara bertahap melalui jejaring alumni ITS. Bantuan tersebut menyasar 395 penerima manfaat. “Kami berharap sumbangan dari alumni ini dapat bermanfaat bagi saudara-saudara kita yang terdampak bencana di NTT,” ujarnya.

Yayasan Manarul Ilmi (YMI) ITS secara simbolis menyerahkan bantuan untuk masyarakat terdampak bencana NTT

Hamdani menjelaskan, total donasi yang berhasil dihimpun untuk penanganan bencana mencapai Rp 550 juta. Dana tersebut disalurkan secara bertahap dengan menyesuaikan kebutuhan masyarakat terdampak yang ada di Kecamatan Lamba Leda Utara, Elar, dan Sambirampas. Pada tahap ketiga, bantuan yang diberikan meliputi family kit, hygiene kit, survival kit, school kit, dan baby kit.

Koordinator Satgas Kemanusiaan ITS Prof Dr Nurul Jadid menjelaskan tentang penyaluran dan dampak bantuan tahap sebelumnya. Bantuan tersebut telah tersalurkan ke Kabupaten Sikka, Manggarai Barat, Manggarai Timur, Ende, dan Nagekeo. Bantuan tersebut mencakup tas berisi kebutuhan masyarakat, pembangunan dapur umum, selimut, tenda terpal, hingga kegiatan trauma healing. “Semoga bantuan tahap ketiga ini bisa menjangkau lebih banyak penerima manfaat,” tuturnya penuh harap.

Koordinator Satgas Kemanusiaan ITS Prof Dr Nurul Jadid (rompi coklat) menjelaskan penyaluran dan dampak bantuan tahap sebelumnya

Dukungan bantuan juga datang dari Ikatan Alumni (IKA) ITS Pengurus Wilayah Jakarta Raya, IKA ITS Pengurus Wilayah Bali dan Nusa Tenggara (Nusra), IKA ITS Qatar, serta jamaah Masjid At Taqwa Dayuan Taiwan. Kolaborasi tersebut menunjukkan keberlanjutan kepedulian jejaring ITS dalam membantu masyarakat yang terdampak bencana.

Penyaluran bantuan ini menjadi wujud kontribusi YMI ITS dan jejaring alumni dalam mendukung pemulihan masyarakat terdampak bencana. Upaya tersebut sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera serta poin ke-11 tentang Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan. (*)

 Reporter: Restu Aisyah Rizki Permatasari

×