Gus Solah mengatakan, perubahan tersebut tentu saja dengan alasan untuk menampung pendidikan masyarakat lokal. “Ketika mereka belum diberi kesempatan untuk meneruskan pendidikan di luar daerah, Universitas Hasyim Asy’ary memberi solusi,†ujarnya.
Dalam perubahan status tersebut tidak akan merubah dasar didirikannya IKAHA dulu, yakni berbasis pesantren. “Meski IKAHA berubah menjadi universitas, namun ada spesialisasi tersendiri. Universitas ini tetap menjadi kampus yang berbasis pesantren. Yang jelas ini demi kemaslahatan umat,†katanya.
Dalam perubahan ini, paling tidak ada penambahan tiga fakultas. Fakultas Teknik, Fakultas Kesehatan Masyarakat, dan Fakultas Ekonomi Syariah.
Untuk membuka fakultas baru, kata dia, satu fakultas membutuhkan dana paling tidak Rp 300 juta. Perubahan IKAHA menjadi Universitas Hasyim Asy’ary ditargetkan pada tahun 2012 sudah berjalan. Namun, akta notaris itu sudah diganti menjadi universitas. (HUMAS ITS/hoe)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung