Semenjak pendaftaran dibuka, tercatat 507 tim mendaftar untuk lomba NLC dan tidak kurang dari 100 tim untuk NPC. Dengan masing-masing tim beranggotakan tiga orang, jika ditotal ada lebih dari 1500 peserta yang mendaftarkan diri pada lomba ini. Peserta berasal dari seluruh Indonesia. “Dari Sumatra banyak sekali. Tahun kemarin saja yang menjadi juara dari Jambi,†ungkap Banon Tri Kuncahyo, selaku Humas kegiatan ini.
Seluruh peserta NPC akan mengikuti tes penyisihan pada Sabtu (27/11) secara online. Untuk mengantisipasi kemacetan saat dilakukan akses serentak, panitia sudah menyiapkan server khusus yang siap mengatasinya. “Semua peserta akan menjalani tes penyisihan secara online. Memakai sistem online judge juga,†imbuh mahasiswa yang akrab disapa Banon ini.
Dari babak penyisihan, akan dipilih 20 tim terbaik untuk NPC dan 100 besar untuk NLC yang akan bertanding pada babak selanjutnya. Untuk NPC akan langsung berlanjut ke babak final. Sedangkan peserta NLC masih harus menempuh tiga babak lagi hingga dapat melaju ke final. “Babak selanjutnya akan dilaksanakan langsung di jurusan Teknik Informatika ITS,†ujarnya.
Untuk pembukaan resmi kegiatan yang diselenggarakan oleh jurusan Teknik Informatika (TI) ini , baru akan dilaksanakan pada Ahad (28/11) bertepatan dengan penyisihan NLC. Menghadirkan Walikota Surabaya Ir Tri Rismaharini MT yang juga alumni ITS. “Bu Risma sudah konfirmasi dapat hadir, juga dari pihak dekanat. Untuk sementara dari pihak rektorat masih belum ada jawaban,†ulas mahasiswa asal Magetan tersebut.
Menurut pria kelahiran 17 Oktober 21 tahun silam ini, Schematics ditujukan untuk memperkenalkan jurusan Teknik Informatika pada masyarakat umum terutama kalangan siswa SMA. Selain itu juga sebagai wadah kreasi bagi mahasiswa Teknik Informatika sendiri. “Juga sebagai bukti eksistensi TI yang sudah berumur 25 tahun,†kata Banon.
Para pemenang lomba NLC dan NPC akan memperebutkan piala bergilir Gubernur Jawa timur, piala Rektor, piala Walikota Surabaya dan uang puluhan juta rupiah. Tidak hanya perlombaan, sebagai salah satu rangkaian kegiatan untuk memperingati 25 tahun TI, akan digelar pula Seminar Nasional dan Temu Alumni pada Desember mendatang. (hoe/az)
Jakarta, ITS News — Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menorehkan prestasi nasional dengan memborong empat penghargaan pada ajang Anugerah
Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk dukungan terhadap riset energi bersih, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menerima kunjungan
Kampus ITS, ITS News — Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali menegaskan perannya dalam memperkuat ekosistem riset kampus
Kampus ITS, ITS News – Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menunjukkan komitmennya dalam mendukung