20 Desember 2022, 01:12

Terima Kunjungan Dahlan Iskan, ITS Lakukan Benchmarking

Oleh : itsojt | | Source : ITS Online

Segenap sivitas akademika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dalam kunjungan Prof Dr (HC) Dahlan Iskan saat berfoto bersama

Kampus ITS, ITS News – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mendapat kunjungan dari Prof Dr (HC) Dahlan Iskan beserta tim peneliti Universitas Brawijaya (UB). Kunjungan yang menjadi bentuk benchmark antara dua kampus sekaligus introduksi inovasi kendaraan listrik ITS tersebut berlangsung pada Senin (19/12).

Kepala Pusat Unggulan Iptek bidang Sistem Kontrol Otomotif (PUI-SKO), Mohammad Khoirul Effendi ST MSc PhD, mengungkapkan bahwa kegiatan kunjungan kali ini berupa pengujian prototipe motor listrik Brushless DC (BLDC) di Gedung PUI-SKO ITS. BLDC tersebut merupakan motor sinkron dengan arus DC yang memiliki daya 300 watt dan merupakan karya peneliti UB.

Lebih lanjut, Khoirul menjelaskan bilamana pengetesan prototipe dilakukan menggunakan Dynotest milik ITS yang dipilih karena memiliki kualitas unggul. Diketahui, alat penguji performa mesin motor milik ITS didatangkan langsung dari New Zealand. “Cukup jarang institusi yang memiliki alat ini,” jelas dosen Departemen Teknik Mesin tersebut.

Selain menyokong penelitian antara dua kampus, ITS turut memperkenalkan berbagai produk yang telah diproduksi kepada Dahlan Iskan di  Gedung Automotive & Forensic Center Science Techno Park (STP) ITS. Tidak hanya motor trail listrik E-Trail Bangkits Cendrawasih saja, ITS juga menunjukkan bengkel konversi Internal Combustion Engine (ICE)—mesin yang biasa digunakan mobil konvensional—menjadi Battery Electric Vehicle (BEV).

Prof Dr (HC) Dahlan Iskan meninjau E-Trail Bangkits Cendrawasih dalam kunjungannya di Gedung Automotive & Forensic Center Science Techno Park (STP) ITS

Sebagai salah satu institut dengan pengembangan kendaraan listrik yang mumpuni, Khoirul berkata bahwa Dahlan Iskan sangat antusias dengan inovasi ITS terutama E-Trail Bangkits Cendrawasih. “Menurut beliau (Dahlan Iskan, red), inovasi tersebut sangat menarik dan memiliki kebermanfaatan tinggi,” ujar laki-laki berkacamata itu.

Menerima banyak tanggapan positif dari Dahlan Iskan, Khoirul berharap agar kunjungan ini dapat membuka gerbang kerja sama ITS dengan tim Dahlan Iskan dalam bidang otomotif terutama kendaraan listrik. “Supaya riset dan inovasi kendaraan listrik di ITS dapat berkembang lebih pesat,” tukasnya penuh harap. (*)

Reporter : Aghnia Tias Salsabila
Redaktur : Yanwa Evia Java