10 Desember 2022, 22:12

Sambut Kolaborasi, Mahasiswa UMP Petik Ilmu Berorganisasi dari ITS

Oleh : itsojt | | Source : ITS Online

Kepala Seksi Pengembangan Talenta Direktorat Kemahasiswaan (Ditmawa) ITS, Hakun Wirawasista Aparamarta ST MMT PhD, saat mengenalkan kehidupan mahasiswa di ITS dan seluk-beluknya

Kampus ITS, ITS News – Kunjungan 16 mahasiswa Universiti Malaysia Pahang (UMP) ke Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Senin (5/12), mengawali rangkaian Future Talent Exploration Program 2022. Selama empat hari, delegasi UMP petik ilmu berorganisasi langsung dari para mahasiswa ITS.

Pada hari pertama, ITS Global Engagement (GE) mengajak para pimpinan organisasi mahasiswa UMP ini untuk bertukar pikiran dengan pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) ITS dan Lembaga Minat Bakat (LMB) ITS. Sukarelawan ITS GE, Refaldy Kusuma menyebutkan bahwa momen ini menjadi wadah antar pimpinan organisasi mahasiswa untuk belajar satu sama lain.

Memasuki hari kedua, ITS mengajak delegasi UMP untuk melakukan tur kampus ke beberapa lab. Tidak hanya itu, Refaldy berkata, ITS turut mengundang beberapa lembaga mahasiswa di kampus seperti UKM Tenis, Society of Renewable Energy (SRE), redaksi ITS Online, hingga tim Bayucaraka. “Mereka memperkenalkan kegiatan dan program unggulan masing-masing,” imbuhnya.

Besoknya, Refaldy melanjutkan, mahasiswa UMP diajak untuk mengenal tradisi serta kultur berbagai komunitas daerah di dalam kampus, seperti komunitas mahasiswa Minang dan komunitas mahasiswa Probolinggo. Setelahnya, ITS mempersembahkan penampilan dari salah satu bela diri khas, Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT).

Pada hari terakhir, ITS mengajak mahasiswa UMP untuk tur keliling Surabaya dan mengunjungi situs-situs khas Kota Pahlawan. “Agenda ini melengkapi rangkaian program gabungan kami,” sebut Refaldy menambahkan.

Pemuda ini menceritakan, program antara kedua kampus ini merupakan lanjutan dari hasil Inbound Staff Mobility ITS. Dalam program tersebut, ITS GE mengundang staf dari berbagai kampus global yang menjadi mitra ITS. “Kebetulan, staf UMP jeli melihat potensi organisasi mahasiswa di ITS dan mengajak ITS GE menginisiasi program ini,” bebernya.

Refaldy melantaskan, UMP menganggap organisasi-organisasi di ITS lengkap dan komprehensif. Oleh karenanya, UMP yakin untuk mengajak pimpinan organisasi mahasiswa di kampus merekauntuk belajar ke ITS. “UMP percaya bahwa kegiatan ini dapat membantu pengembangan mahasiswa di kampus mereka,” sebut mahasiswa Teknik Industri ITS ini bangga.

Reporter: Hibar Buana Puspa
Redaktur: Muhammad Faris Mahardika