11 Oktober 2022, 22:10

Kembali Luring, InOMN 2022 Ajak Amati Fenomena Bulan

Oleh : itsojt | | Source : ITS Online

Pelaksanaan kegiatan InOMN secara tatap muka di luar ruangan, Sabtu (8/10)

Kampus ITS, ITS News – ITS Astronomy Club (IAC) kembali menggelar program inisiasi National Aeronautics and Space Administration (NASA), yakni International Observe on the Moon Night (InOMN) secara luring. Lewat program pada Sabtu (8/10) ini, IAC mengajak peserta untuk mengamati fenomena pada bulan.

Ketua Pelaksana InOMN IAC 2022, Ammara Putri Marsyanda mengatakan bahwa kembalinya InOMN secara luring membawa keunggulan tersendiri. Pasalnya, potensi dari rangkaian kegiatan dapat dikeluarkan secara maksimal. “Salah satunya saat kegiatan pengamatan bulan,” sambungnya.

Ammara menjelaskan, tahun ini, peserta sudah dapat mengamati bulan secara langsung menggunakan teleskop. Partisipan mampu saling berinteraksi satu sama lain dan bergiliran mencoba teleskop yang ada. Alhasil, suasana pengamatan kembali fokus dan lebih menyenangkan. “Tahun sebelumnya, kami hanya mampu menggelar (pelatihan) virtual dengan menampilkan tangkapan bulan dari teleskop lewat Zoom,” sebut mahasiswa angkatan 2021 ini .

Potret bulan hasil dari pengambilan gambar menggunakan teleskop bintang, Sabtu (8/10)

Kali ini, lanjut Ammara, peserta InOMN mengamati fenomena bulan pada fase waxing gibbous (cembung awal). Pada kondisi ini, hampir seluruh bagian bulan terlihat bersinar dan hanya sebagian kecil di sisi kiri yang terlihat gelap. “Kami sengaja mengincar fenomena tersebut dalam memilih waktu pelaksanaan InOMN tahun ini,” ujar staf Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM) IAC ini.

Peserta InOMN 2022 sedang menyimak materi seputar kondisi bulan serta pengoperasian dan perawatan teleskop, Sabtu (8/10)

Selain mengamati fenomena bulan, IAC ITS bersama Indonesian Islamic Astronomy Club (IIAC) juga membagikan ilmu seputar kondisi bulan serta pengoperasian dan perawatan teleskop. Keduanya ndibawakan bergantian oleh dosen Departemen Fisika ITS, Dr rer nat Bintoro Anang Subagyo MSi dam Wakil Ketua IIAC, Muhammad Akbarul Humam SH. (*)

Reporter: ion4
Redaktur: Muhammad Faris Mahardika