19 Agustus 2022, 15:08

Unjuk Kreativitas Tanpa Batas, ITS Geber Rupa Fest 2022

Oleh : adminwebits | | Source : https://www.its.ac.id/
Beberapa pengunjung mengamati poster yang ditampilkan di pameran Rupa Fest 2022 gelaran Departemen Desain Komunikasi Visual ITS

Kampus ITS ITS News – Sebagai upaya untuk menumbuhkan pemikiran kreatif dan inovatif kepada mahasiswa dan masyarakat, Departemen Desain Komunikasi Visual (DKV) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) resmikan pameran karya seni bertajuk Rupa Fest 2022. Acara tersebut diselenggarakan secara luring yang digelar selama tiga hari, mulai Jumat (19/8), di Gedung Balai Pemuda Surabaya.

Ketua Pelaksana Rupa Fest 2022 Dynara Syavina mengatakan, kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan untuk mendorong mahasiswa maupun masyarakat umum agar dapat berkreasi tanpa adanya batasan ruang maupun hambatan lain. Selain itu, ajang ini dijadikan juga sebagai momentum DKV ITS untuk meningkatkan rekognisi kepada masyarakat luar. “Tujuan kita di sini tentu selaras dengan tema yang dibawakan tahun ini, yakni Apeiros Kosmos yang bermakna dunia tanpa batas,” ucapnya.

Para perwakilan panitia Rupa Fest 2022, jajaran dosen DKV ITS, beserta perwakilan Himpunan Mahasiswa (Hima) Rupa DKV ITS

Mahasiswi DKV ITS tersebut menerangkan, Rupa Fest tahun ini digelar bersamaan dengan kegiatan Final Exhibition. Kegiatan tersebut memamerkan juga hasil Tugas Akhir (TA) terbaik para mahasiswa semester akhir DKV ITS. “Sehingga, Rupa Fest tahun ini diperkirakan bakal lebih ramai dengan adanya pameran karya seni tugas akhir tersebut,” terangnya.

Dalam pemaparannya, Dynara menunjukkan berbagai hasil tugas kreatif yang telah dilakukan oleh para mahasiswa DKV ITS pada semester satu hingga dua. Karya-karya tersebut meliputi karya seni dengan korek api dan stik es krim, gambar bentuk yang meliputi pembuatan gambar mobil hingga pasar buah, dan berbagai karya seni kreatif lainnya. “Selain masyarakat umum, kami ingin memberikan gambaran kepada mahasiswa baru (maba) DKV ITS akan tugas yang akan mereka hadapi nanti,” tuturnya.

Peresmian Rupa Fest 2022 oleh Kepala Departemen DKV ITS Bambang Mardiono Soewito SSn MDs (kemeja putih)

Lebih lanjut, Dynara mengungkapkan, kegiatan Rupa Fest tidak hanya sebagai ajang pameran karya seni. Namun, terdapat juga berbagai kegiatan lain seperti webinar, workshop, hingga berbagai challenge yang menarik dan dapat mengasah kreativitas maupun pengetahuan para peserta. “Kami juga menawarkan beberapa hadiah yang menarik. Mulai dari Wacom Gloves, Preloved Wacom Intuos Small, dan beragam hadiah menarik lainnya,” ungkapnya.

Ke depannya, mahasiswi asal Malang tersebut berharap agar kegiatan ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum dan maba DKV ITS dengan baik. Tak hanya itu, ia berpesan khusus kepada maba DKV ITS untuk bisa lebih mengasah kreativitas mereka sebagai penerus DKV ITS selanjutnya. “Kami harap dengan Rupa Fest, masyarakat umum dan maba DKV ITS dapat meningkatkan daya saing industri kreatif Indonesia ke depannya,” tandasnya optimistis. (HUMAS ITS)

Reporter: Bima Surya Samudra