Sabtu, 20 April 2024
30 Juni 2022, 16:06

ITS Bangun Gerbang Utara untuk Lindungi Aset dan Perkuat Identitas Kampus

Oleh : adminwebits | | Source : its.ac.id
Penekanan tombol oleh Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng, para mitra perusahaan, dan jajaran pimpinan ITS yang menandakan dimulainya pembangunan gerbang ITS sisi utara

Kampus ITS, ITS News – Setelah menuai reaksi positif dari Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya tahun lalu, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) memulai pembangunan gerbang sisi utara kampus. Mengawali prosesnya, ITS melakukan seremoni groundbreaking atau peletakan batu pertama pembangunan gerbang sisi utara yang berlokasi di area Jalan Mulyosari, Kamis (30/6).

Seremoni dihadiri langsung oleh Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng, Sekretaris Majelis Wali Amanat (MWA) ITS Dr Ir Lily Pudjiastuti, Wakil Rektor II Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Sarana Prasarana ITS Ir Mas Agus Mardyanto ME PhD, dan Kepala Inspektorat Kota Surabaya Dr Ikhsan SPsi MM serta sejumlah mitra perusahaan dan jajaran pimpinan ITS.

Dalam sambutannya, rektor yang kerap disapa Ashari tersebut menyampaikan, pembangunan gerbang ITS sisi utara ini bertujuan untuk melindungi aset negara yang diamanatkan kepada ITS dengan luas 187 hektare. “Karena itu, penting untuk melindungi aset tersebut sehingga tidak ada permasalahan di kemudian hari,” tuturnya.

Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng memberikan sambutan dalam seremoni peletakan batu pertama gerbang ITS sisi utara

Selain untuk melindungi aset ITS, pembangunan gerbang ITS sisi utara ini juga bertujuan untuk lebih memperelok tampilan lingkungan di sekitar kampus yang berlokasi di Sukolilo, Surabaya tersebut. “Desain yang ikonik ini diharapkan mampu menjadi ikon baru untuk Surabaya dan pengguna jalan pun akan disuguhkan pemandangan yang lebih indah tentunya,” ujar Ashari.

Guru Besar Teknik Elektro ITS ini mengungkapkan, rencana pembangunan gerbang sisi utara ITS sudah dicanangkan sejak 2018 lalu. Kemudian pada 2021, rencana pembangunan ini mendapat dukungan dari Pemkot Surabaya. “Namun, karena sempat tertunda dikarenakan pandemi, gerbang ITS sisi utara ini baru dimulai pembangunannya pada 2022 ini,” ungkapnya.

Rektor ITS Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng (kiri) berbincang bersama Kepala Inspektorat Kota Surabaya Dr Ikhsan SPsi MM pada seremoni goundbreaking gerbang utara ITS

Gerbang ITS sisi utara ini ditargetkan bisa selesai dalam 160 hari ke depan atau pada November 2022 mendatang. Gerbang sisi utara sendiri akan terbagi menjadi tiga bagian, yaitu bagian tengah, bagian timur, dan bagian selatan. Pada bagian timur akan dibangun gapura sebagai penanda pintu masuk ke kawasan kampus ITS. Kemudian pada bagian selatan akan dibangun taman serta nama ITS seperti pada gerbang depan saat ini.

Sedangkan, pada bagian tengah gerbang yang berupa bundaran, akan dibangun representasi tiga dimensi dari lambang ITS. Di tengah bundaran tersebut akan dibangun tugu bundaran ITS yang dikelilingi oleh monumen bunga wijaya kusuma. “Lalu untuk jalan di sekitar bundaran tersebut akan dilukis dan dicat menyerupai gerigi yang menjadi ikon ITS selama ini,” imbuh Ashari.

Tampilan desain gerbang ITS sisi utara yang berada di Jalan Mulyosari, Surabaya

Gerbang ITS sisi utara ini merupakan salah satu dari tiga pembangunan gerbang ITS yang telah direncanakan. Terdapat dua gerbang ITS lain yang akan dibangun dalam waktu dekat, yaitu berlokasi di sisi barat (arah Jalan Kertajaya) dan sisi selatan (arah Jalan Arief Rahman Hakim). “Ketiga gerbang yang akan dibangun ini memiliki desain yang berbeda-beda dan harapannya pembangunan dapat berjalan lancar,” pungkas Ashari. (HUMAS ITS)

Pembangunan gerbang ITS sisi utara yang diawali dengan pemasangan tiang pancang

Reporter: Tyara Novia Andhin