Jumat, 19 April 2024
11 Juni 2022, 06:06

Kembangkan Kapal Robot Autonomous, Barunastra ITS Optimistis Raih Juara IRC 2022

Oleh : adminwebits | | Source : https://www.its.ac.id/
Direktur Kemahasiswaaan ITS Dr Imam Abadi ST MT memberikan sambutannya dalam acara peluncuran kapal Nala Theseus dari Tim Barunastra ITS untuk bertarung di ajang International Roboboat Competition 2022 di Florida, AS

Kampus ITS, ITS News – Menyambut International Roboboat Competition (IRC) 2022, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) kembali bersiap menunjukkan prestasinya. Kali ini, Tim Barunastra ITS lewat kapal terbarunya, Nala Theseus, siap berlaga dan harumkan nama ITS serta Indonesia pada kompetisi bergengsi IRC 2022 di Florida, Amerika Serikat pada tanggal 20-25 Juni mendatang.

Nawab Aditya, Ketua Tim Barunastra ITS menjelaskan, lomba yang diadakan oleh AUVSI ( Association for Unmanned Vehicle Systems International ) tersebut memiliki tujuan untuk menemukan inovasi dan solusi dari tantangan yang dihadapi industri maritim modern saat ini. “Pada tahun 2018 dan 2019 sendiri, Barunastra ITS berhasil menjadi Juara Umum IRC berturut-turut dan meraih titel back-to-back champions,” ungkapnya bangga.

Dosen pembimbing Tim Barunastra ITS Dr Rudy Dikairono ST MT memberikan sambutannya dalam acara peluncuran kapal Nala Theseus

Nawab melanjutkan, berkaca dari prestasi tersebut, Tim Barunastra ITS optimistis mampu kembali menjuarai IRC 2022 dengan kapal barunya, yaitu Nala Theseus. Kapal Nala Theseus ini memiliki panjang total 0,88 meter dan lebar total 0,72 meter. “Lambung kapal ini dibuat dengan bahan material fiberglass atau serat kaca dan cukup kuat untuk menyelesaikan berbagai tantangan pada IRC 2022,” imbuhnya.

Selain itu, Nala Theseus memiliki konsep berbeda dibandingkan kapal-kapal sebelumnya. Kapal ini didesain dengan konsep modular yang membagi kapal menjadi bagian-bagian kecil, sehingga dapat dimodifikasi dan diganti secara independen dengan modul lain. “Konsep ini memberikan keunggulan karena dapat dengan mudah dibongkar pasang menyesuaikan tujuan yang diinginkan dan mempermudah pengiriman,” papar Nawab.

Tampilan prototipe kapal Nala Theseus dari Tim Barunastra ITS yang mengusung konsep modularity dan akan berlaga pada ajang IRC 2022 di Florida, AS

Ada banyak misi yang harus dilakukan oleh kapal Nala Theseus di ajang IRC 2022. Di antaranya, yaitu misi skeeball dan misi waterblast. Pada misi skeeball, kapal harus bisa melontarkan bola menuju target yang telah ditentukan. “Sedangkan, pada misi waterblast, kapal harus bisa menyemprotkan air ke target yang telah ditentukan,” lanjut mahasiswa Teknik Elektro ini

Dari berbagai keunggulan yang dimiliki oleh kapal Nala Theseus tersebut, Tim Barunastra ITS optimistis dapat kembali meraih kejuaraan di ajang IRC 2022 nanti. “Seiring dengan doa, kerja keras, dan dukungan dari banyak pihak, Tim Barunastra ITS yakin dan percaya diri untuk bisa memberikan yang terbaik demi mengharumkan nama ITS dan Indonesia tercinta,” tandasnya optimistis.

Demonstrasi kapal Nala Theseus pada tantangan Waterblast sebagai persiapan Tim Barunastra ITS berlaga di ajang International Roboboat Competition 2022 di Florida, AS

Peluncuran yang berlangsung di Gedung Rektorat ITS tersebut dihadiri langsung oleh Direktur Kemahasiswaaan ITS Dr Imam Abadi ST MT, dosen pembimbing Tim Barunastra ITS Dr Rudy Dikairono ST MT, Pembina Unit Kemahasiswaan Mahasiswa (UKM) Robotika Muhtadin ST MT, serta jajaran petinggi ITS lainnya. Pada acara peluncuran ini memperkenalkan fitur baru dan demonstrasi kapal Nala Theseus yang akan berlaga pada IRC 2022.

Dalam peluncuran Nala Theseus, Jumat (10/6), Imam Abadi, mengungkapkan bahwa Tim Barunastra ITS yang berfokus pada pengembangan kapal robot autonomous atau ASV (Autonomous Surface Vehicle) ini telah mendulang banyak prestasi baik di skala nasional maupun internasional. “ITS akan terus mendukung Tim Barunastra ITS. Selamat dan sukses untuk kompetisi IRC 2022,” tuturnya mendukung.

Tim Barunastra ITS bersama prototipe Kapal Nala Theseus yang bersiap untuk berlaga di International Roboboat Competition (IRC) 2022 di Florida, AS

Sejalan dengan pernyataan tersebut, Rudy Dikairono mengatakan, Tim Barunastra yang sudah berdiri sejak tahun 2012 ini telah berpartisipasi pada ajang IRC sejak tahun 2016 dan telah meraih banyak penghargaan selama keikutsertaannya. “Berkompetisi pada ajang IRC 2022 ini bukanlah hal yang mudah tetapi saya yakin Tim Barunastra ITS akan kembali membawa pulang juara umum,” ucapnya optimistis. (HUMAS ITS)

Reporter: Tyara Novia Andhin