11 Juni 2022, 23:06

Dukung SDGs, Manajemen Bisnis ITS Gelar Bazar Tugas Akhir dan Kewirausahaan

Oleh : itsbim | | Source : ITS Online

Suasana Creatizen 1.0 yang dipenuhi oleh mahasiswa serta dosen dari lingkungan ITS dan masyarakat umum

Kampus ITS, ITS News  Departemen Manajemen Bisnis (MB) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) gelar bazar tugas akhir dan kewirausahaan bertajuk Creatizen 1.0. Acara yang dihelat selama dua hari di Gedung Plaza dr. Angka ITS sejak Jumat (10/6) ini menunjukkan kepedulian ITS terhadap isu-isu Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia.

Penanggung jawab kegiatan tersebut, Ika Faiqotul Himma mengatakan bahwa acara ini merupakan kegiatan yang rutin di setiap penghujung semester genap. Pada ajang ini, ia mengatakan, dipamerkan hasil tugas akhir mahasiswa MB dari beberapa penugasan mata kuliah, yakni Design Thinking, Sociopreneur, dan Skripsi Bisnis.

Mahasiswi yang akrab disapa Eca ini menjelaskan bahwa ketiga mata kuliah tersebut bersinggungan langsung dengan perkembangan SDGs. Sebab menurutnya, MB ITS senantiasa mengarahkan mahasiswanya untuk mengimplementasikan nilai-nilai SDGs. “Hal ini dilakukan oleh MB ITS demi melatih mahasiswa MB ITS untuk peduli kepada masyarakat maupun lingkungannya,” ucapnya.

Lebih lanjut, asisten Laboratorium Entrepreneurship Small Medium Enterprise (ESME) tersebut menyampaikan bahwa terdapat berbagai tim yang memamerkan produk dan jasa unik di Creatizen 1.0. Salah satu tim contohnya, memamerkan olahan keripik berbahan dasar tulang ikan yang dinamai Duchips.

Penanggung Jawab Creatizen 1.0 Manajemen Bisnis ITS Ika Faiqotul Himma

Tak hanya itu, mahasiswa MB ITS angkatan 2021 pun memiliki ide-ide yang menarik dari mata kuliah Design Thinking, seperti aplikasi Bemo Tracker, aplikasi penghubung antar pengusaha UMKM dengan investor, dan beberapa ide-ide inovatif lainnya. “Ini merupakan pertama kalinya mahasiswa Design Thinking terlibat dalam Creatizen 1.0,” ungkapnya.

Selain itu, Eca menambahkan, ada beberapa stan yang dikhususkan untuk mahasiswa MB ITS sebagai ajang promosi hasil mata kuliah Skripsi Bisnis mereka. Berbagai produk dan jasa bermanfaat dihasilkan oleh mahasiswa mata kuliah Skripsi Bisnis, seperti pengolahan minyak bekas menjadi biodiesel, pengolahan bambu menjadi peralatan rumah tangga, dan berbagai bisnis lainnya.

Dengan berjalannya pameran tersebut, Eca berharap mahasiswa MB ITS lainnya dapat memiliki semangat lebih untuk mengembangkan idenya maupun bisnisnya menjadi lebih baik. “Kami berharap bahwa acara dapat memantik semangat para mahasiswa MB dalam melakukan bisnis dan berpegang teguh pada SDGs,” tutupnya. (*)

Reporter: Bima Surya Samudra
Redaktur: Fatih Izzah