15 November 2021, 18:11

Tim Nogogeni ITS Raih Penghargaan dari Periklindo sebagai Inovator Muda

Oleh : adminwebits | | Source : https://www.its.ac.id/
(dari kiri) Dimas Andi Setiawan, Dr Ir Heru Mirmanto MT, dan Dedy Zulhidayat Noor ST MT PhD setelah menerima piagam, dana sumbangan dan motor listrik sebagai bentuk penghargaan terhadap tim

Kampus ITS, ITS News – Tim Nogogeni Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) merupakan tim riset yang berfokus dalam pengembangan kendaraan ramah lingkungan dan hemat energi. Karena karya inovatifnya dalam kendaraan listrik, Tim Nogogeni ITS mendapatkan penghargaan dari Perkumpulan Industri Kendaraan Listrik Indonesia (Periklindo) sebagai inovator muda mobilitas masa depan rintis industri.

Penghargaan ini langsung diberikan oleh Ketua Umum Periklindo Jenderal TNI (Purn) Dr H Moeldoko Ginting SIP pada acara penandatanganan kerja sama Periklindo Electric Vehicle Show 2022. “Penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi atas peran tim Nogogeni sebagai inovator muda dalam bidang kendaraan listrik,” tutur General Manager tim Nogogeni ITS Dimas Andi Setiawan.

Dimas menjelaskan, beberapa contoh kriteria yang menjadi pertimbangan dalam penghargaan ini antara lain adalah eksistensi dari riset yang dilakukan, hasil karya dari kerja tim, dan prestasi yang telah diraih. “Pencapaian yang telah diraih tim Nogogeni ITS ini merupakan hasil konsistensi dari tim ini dalam melakukan pembaruan”, tutur Dedy Zulhidayat Noor ST MT PhD, pembina tim Nogogeni ITS.

Dimas mengatakan, tim Nogogeni ITS telah menciptakan inovasi berupa controller yang dapat mengatur arus dari baterai. Alat ini memungkinkan motor listrik dapat dikondisikan sesuai dengan kebutuhan dalam perlombaan. “Periklindo sendiri sangat mendukung karya kami dan berharap kami dapat mendorong perkembangan teknologi di Indonesia dalam bidang kendaraan listrik,” ungkap mahasiswa ITS angkatan 2018 ini.

Penghargaan tersebut dinilai akan menambah jaringan baru dalam dunia pengembangan mobil listrik sehingga dapat saling berbagi ilmu dan mendukung satu sama lain. “Kami sendiri sedang melakukan riset dengan salah satu anggota Periklindo untuk mengembangkan kendaraan listrik pengangkut sampah di daerah Surabaya Barat,” ungkap mahasiswa Departemen Teknik Mesin Industri ITS ini.

Penghargaan dari Periklindo diserahkan sebagai wujud apresiasi bagi peran tim Nogogeni ITS dalam dunia kendaraan listrik

Menurut Dimas, penghargaan ini menjadi tambahan semangat tersendiri bagi tim Nogogeni ITS dalam berkarya ke depannya. Ia memiliki harapan besar bagi tim Nogogeni ITS yang diketuainya. “Saya berharap untuk ke depannya tim Nogogeni ITS dapat mengambil peran dalam masalisasi kendaraan listrik di Indonesia,” ucapnya.

Sementara itu, sebagai Pembina tim, Dedy yang juga merupakan dosen Departemen Teknik Mesin Industri ITS ini turut mengungkapkan harapannya setelah penghargaan yang didapat oleh tim Nogogeni ITS. “Semoga tim Nogogeni ITS dapat membantu mengatasi permasalahan lingkungan dengan menciptakan produk-produk yang dapat mendukung percepatan perpindahan ke kendaraan listrik,” harapnya. (HUMAS ITS)

Reporter: Ricardo Hokky Wibisono